Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations avec 3 valeurs absolues

Posté par
jpigrec
15-01-22 à 19:19

Bonsoir à tous,
Ma petite fille en 2nd à l'équation suivante avec 3 valeurs absolues à résoudre  :   |3x+1|+|1-x| = |2x-3|.
Pour résoudre ça il y a évidemment la méthode "en force" puisque chaque valeur absolue a 2 expressions possibles (a et -a) ce qui donne  en tout 8 cas possibles (et resterait à vérifier que chaque solution trouvée est valide).
Mais je me demande s'il n'y aurait pas une méthode plus  astucieuse et moins lourdingue pour résoudre cette équation?
Bonne soirée.  

Posté par
philgr22
re : Equations avec 3 valeurs absolues 15-01-22 à 19:26

Bonsoir ,
On peut utiliser le point de vue graphique avec la notion de distance en utilisant les propriétés de la valeur absolue pour faire apparaitre à chaque fois IxP-xQI

Posté par
philgr22
re : Equations avec 3 valeurs absolues 15-01-22 à 19:32

Celà dit, cet exercice me parait bien "ancien" pour les élèves actuels.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations avec 3 valeurs absolues 15-01-22 à 21:22

Bonsoir,
En s'y prenant bien, Il n'y aura que 4 cas.
L'équation est équivalente à |3x+1| + |1-x| - |2x-3| = 0.
Poser f(x) = |3x+1| + |1-x| - |2x-3|
Et faire un tableau pour y faire apparaître |3x+1|, |1-x| et |2x-3| sans valeur absolue.
Par exemple, pour |3x+1| :
Si x < -1/3 alors |3x+1| = -3x-1.
Si x = -1/3 alors |3x+1| = 0
Si x > -1/3 alors |3x+1| = 3x+1.
Dans la première ligne du tableau, celle de x, les valeurs à mettre sont celles où 3x+1, 1-x et 2x-3 changent de signe.
Il y aura donc 4 intervalles qui vont apparaître dans ce tableau.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations avec 3 valeurs absolues 15-01-22 à 21:25
Posté par
jpigrec
re : Equations avec 3 valeurs absolues 16-01-22 à 10:36

Bonjour  philgr22 et merci pour la réponse bien que je ne vois pas très bien son application dans le cas présenté.
Bon diamnche.

Posté par
jpigrec
re : Equations avec 3 valeurs absolues 16-01-22 à 10:53

Bonjour Sylvieg et merci de la réponse qui est bien plus efficace que de traiter tous les cas possibles car on passe de 8 cas à 4   d'où une diminution notable et une présentation nettement plus claire. De plus cette présentation visualise bien qu'il ne faut pas oublier de vérifier si chaque solution trouvée est valide c'est à dire se trouve bien dans l'intervalle dans lequel on se trouve.
Effectivement dès qu'il ne s'agit plus des exercices basiques (sur la distance entre 2 points) on ne sait pas calculer directement avec les valeurs absolues et il faut traiter exhaustivement les (n+1) cas (intervalles) possibles s'il y a n valeurs absolues dans l'équation à résoudre.
Bon dimanche.

Posté par
carpediem
re : Equations avec 3 valeurs absolues 16-01-22 à 10:59

salut

sans même introduire la fonction f comme Sylvieg je confirme qu'il n'y a que quatre cas :

je note A, B et C les trois valeurs absolues de l'énoncé et on veut résoudre l'équation (E) : A + B = C et a, b, c leur racines respectives :

ces trois racines partagent R en quatre intervalles sur chacun desquelles l'équation (E) s'expriment sans valeur absolue

un tableau est une façon de schématiser efficacement les choses pour se débarrasser des valeurs absolues et alors il ne reste que quatre équations à résoudre ... qui peuvent même être identiques par exemple lorsque tous les arguments sont positifs ou tous les arguments sont négatifs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !