Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations avec ln plutot cho nan??

Posté par thepecheurcrew (invité) 16-12-03 à 14:19

salut voila g qq ptites equations avec lesquels jtente de me battre
mais la jmavoue vaincue...
1)  ln(x) + x  + 1=0 ,montrer ke la solution B est    0.27<B<0.28 dans
]0,+infini[
2)soit f(x)= (ln(x)*x)/(x+1) resoudre f(x)=1 et donner la limite de f en
0 et + infini
3) soit An (A indice n) la solution de f(x)=n  ou n appartien a N.
établir ke f(e(n))<n et en deduire An>e(n). Calculer la limite de
la suite An

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations avec ln plutot cho nan?? 16-12-03 à 15:22

1)

g(x) = ln(x) + x + 1 = 0
Df : x dans R+

g '(x) = 1/x + 1 = (1+x)/x
g '(x) > 0 dans R+ -> g(x) croissante.

lim(x-> 0+) g(x) = -oo

lim(x-> oo) g(x) = oo

Des 3 lignes précédentes, on conclut qu'il y a une et une seule
valeur de x sur R+ qui annule g(x).

g(0,27) = -0,39... < 0
g(0,28) 0,0070... > 0

Et donc la solution B à g(x) = 0 et comprise dans ]0,27 ; 0,28[
----
2)
f(x)= (ln(x)*x)/(x+1) resoudre f(x)=1

(ln(x)*x)/(x+1) = 1
(ln(x)*x) = (x+1)
(ln(x)*x) - x - 1 = 0
On trouve par approximations successives: x = 3,591...

lim (x->oo) f(x) = lim(x->oo) ln(x) = oo
lim(x-> 0+) f(x) = lim(x-> 0+) x*ln(x) = forme indéterminée qu'on peut
lever en utilisant la matière vue au cours (j'ignore laquelle).
On trouve : lim(x-> 0+) f(x) = 0
----
3)
Si dans l'énoncé e(n) signifie e^n, alors:

f(x) = (x*ln(x))/(x+1)

f(e^n) = e^n *(n) / ((e^n) + 1)

f(e^n) / n = (e^n) / ((e^n) + 1)

f(e^n) / n   < 1 puisque e^n > 0 quel que soit n.

f(e^n) < n
--
f(x) = n
(ln(x)*x)/(x+1) = n
(ln(x)*x) = n.(x+1)
ln(x) = n.(x+1)/x
ln(x) > n
x > e^n

Et donc An > e^n

lim(n ->oo) An = oo
-----
Sauf distraction et si j'ai bien interprété les questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !