Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations avec puissances

Posté par liloo (invité) 15-03-05 à 17:59

bonsoir,

j'ai une dizaine d'équations à résoudre mais je bloque sur 2 d'entre-elles:
2^(x+3)=3^(x+2) après mes recherches je trouve ((x+3)/(x+2))=(Ln3/Ln2)
et la 2ème est x^(1/5)=2x je trouve x=expo(1/5) est-ce exact???
merci d'avance a+

Posté par
Flo_64
re : équations avec puissances 15-03-05 à 18:03

Bonjour

Si tu passes en exponentielle je trouve qu'il faut résoudre l'équation
e(-x)=0

Posté par
Flo_64
re : équations avec puissances 15-03-05 à 18:07

quand à la 2ème je trouve toujours en passant au exponentielle
e(1/5x)=e(2x)
e(9/5x)=0
ln(e(9/5x)=1
9/5x=1 x=9/5

je crois

Posté par
Nightmare
re : équations avec puissances 15-03-05 à 18:08

Bonsoir

La premiere est juste mais pas terminée . La deuxiéme est fausse .

Si c'est bien x^{\frac{1}{5}}=2x

alors il te suffit d'écrire que cela équivaut a :
x=32x^{5}
soit
32x^{5}-x=0
ie
32x(x^{4}-1)=0
soit
32x(x-1)(x+1)(x-i)(x+i)=0

Je te laisse conclure ( réduit (x-i)(x+i) à x²+1 si l'on te demande une résolution dans \mathbb{R} )


Jord

Posté par liloo (invité)re : équations avec puissances 15-03-05 à 18:21

merci à vous! nightmare, justement pour la 1ère je n'arrive pas à finir
et pour la 2ème je ne vois pourquoi x^(1/5)=2x équivaut à x=32x^5
encore merci a vous 2

Posté par
Nightmare
re : équations avec puissances 15-03-05 à 18:28

Re

Bon alors pour la premiére , il te suffit de transposer tout dans le même membre , de mettre au même dénominateur puis de résoudre Numérateur=0 ( sans omettre les valeurs interdites )

Pour la deuxiéme , l'application x\to x^{5} est bijective (donc injective )sur \mathbb{R} .
On en déduit que quelque soit les réels a et b de R , a=b\Longrightarrow f(a)=f(b)

On en déduit que x^{\frac{1}{5}}=2x\Longrightarrow \(x^{\frac{1}{5}}\)^{5}=(2x)^{5}
soit
x=32x^{5}


Jord

Posté par minotaure (invité)re : équations avec puissances 15-03-05 à 18:59

bonjour nightmare.
juste une petite precision.
si f est une fonction definie sur R alors si a et b sont dans R on a
a=b => f(a)=f(b).
en regle generale la reciproque est fausse.
il faut en plus l'injectivite de f.
si f est injective sur R. alors pour a et b dans R, f(a)=f(b) => a=b.
ou si tu preferes si f est injective pour a et b dans R on a f(a)=f(b) <=> a=b.


Posté par
Nightmare
re : équations avec puissances 15-03-05 à 19:02

Oui effectivement , je me suis embété avec mon injectivité pour ne citer qu'une simple implication , malheureux moi

Merci Minotaure
Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !