Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations avec racine carrée

Posté par
K00
19-07-24 à 19:29

Bonjour,

Complète les égalités suivantes :
a. (√3+......)² = 4√3  +7
b. (√2- ......)² =11-6√2

J'ai fait ceci pour a :

3+2n√3 +n² = 4√3+7

Je suis bloqué ici, j'aurais besoin de votre aide, merci.

Posté par
Leile
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 20:27

bonjour,

tu es bien parti.  

que penses tu des deux termes qui contiennent  3  ?

2n3  et   43     que vaut n ?

Posté par
K00
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:17

Ils sont la même racine.

Posté par
K00
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:21

En revoyant de nouveau, si on remplace n par 2 on pourrait avoir 4. Donc ces deux termes sont égaux ?

Posté par
Leile
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:22

euh oui, ils ont tous les deux du 3

tu as écrit   :  3+2n√3 +n² = 4√3+7
ca veut dire   que les termes qui ont du 3  doivent etre égaux  (  et que   3 + n² = 7)

2n√3 = 4√3     que vaut n ?

Posté par
Leile
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:24

messages croisés.

Oui, avec n=2  les termes avec des 3  sont égaux.

vérifie que n=2  est une bonne solution
que vaut (3  + 2) ²  ?

Posté par
K00
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:31

2n√3 = 4√3
(2n√3)²= (4√3)²
4n²  *3 =48
n² = 4
n=√4
n=2


(√3+2)² = (√3)²+2*√3*2 + 2²
(√3+2)² = 3+4√3+4
(√3+2) = 4√3 + 7

Donc 2 est la solution, merci.

Je vais faire l'autre.

Posté par
K00
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:36

(√2 - n)² = 11-6√2
(√2)² - 2n√2 + n² = 11-6√2
2+n² =11
n² = 9
n= 3.

Posté par
Leile
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:37

tu écris : 2n√3 = 4√3
(2n√3)²= (4√3)²
4n²  *3 =48
n² = 4
n=√4
n=2


je ne vois pas pourquoi tu écris tout ça, pourquoi tu élèves au carré...

2n√3 = 4√3
n*2√3 = 2 * 2√3   donc n=2  
ou
2n√3 = 4√3
n  =  4√3 / 2√3   donc n=2  

tu vois ? c'est tout simple.   OK ?

Posté par
Leile
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:38

pour l'autre, n=3  oui, c'est très bien.

Tu as d'autres questions ?

Posté par
K00
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:41

D'accord, j'ai compris.
Non pour le moment j'ai pas d'autres questions, merci beaucoup votre aide, c'est un très bon forum.
(nb : je prépare le BEPC l'année à venir, donc je m'exerce sur beaucoup d'exercices).

Posté par
Leile
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 21:45

faire beaucoup d'exercices, c'est une bonne démarche !
A bientôt peut-être.

Posté par
K00
re : Équations avec racine carrée 19-07-24 à 22:01

A bientôt, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !