Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Equations bicarrés

Posté par
leamsgn
03-09-20 à 17:02

Bonjour,

je viens d'entrer en prépa et j'ai un DM de maths à faire cependant on bloque sur une question.
Déduire une factorisation de z^4+2z^2+4=0 et la résoudre dans C
Auriez vous des pistes svp ?

Merci d'avance

Posté par
flight
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 17:04

salut ..et en posant Z= z²

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 17:05

Bonjour

déduire....où est le début ?

Posté par
leamsgn
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 19:45

on a essayé en posant Z=z^2 seulement on arrive toujours pas à factoriser
les questions précedentes  :
1) résoudre dans l'équation w^2+2w+4=0, déterminer le module et l'argument de chacune des solutions w1 et w2 de cette équation.
2) résoudre dans C l'équation z^4+2z^2+4=0  .
3)  vérifier que z^4+4=(z^2+2)^2-4z^2
et ensuite la question que je vous ai posé

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 19:54

Citation :
3) vérifier que z^4+4=(z^2+2)^2-4z^2
et ensuite la question que je vous ai posé

qui est
Citation :
Déduire une factorisation de z^4+2z^2+4=0


d'ailleurs ça, c'est mal dit, et je suppose que ce n'est pas le texte original...

z^4+2z^2+4 = (z^2+2)^2-4z^2 + 2z^2 = etc....

Posté par
mousse42
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 20:23

Salut

leamsgn @ 03-09-2020 à 17:02

Bonjour,

je viens d'entrer en prépa et j'ai un DM de maths à faire cependant on bloque sur une question.
Déduire une factorisation de z^4+2z^2+4=0 et la résoudre dans C
Auriez vous des pistes svp ?

Merci d'avance


Il suffit de factoriser avec les identités remarquables suivantes :

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

a^2-b^2=(a-b)(a+b)

a^2+b^2=a^2-i^2b^2=(a+ib)(a-ib)

Posté par
leamsgn
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 20:37

les identités remarquables ne marchent pas , car on tombe sur 4z^2 au lieu de 2z^2, ce qui continue de nous bloquer

Posté par
mousse42
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 20:54

z^4+2z^2+4=(z^2+1)^2+3=(z^2+1)^2-i^23=\cdots

Ensuite connais-tu la racine cubique de l'unité, ça pourrait t'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 21:05

je maintiens qu'il y avait un "en déduire "

Posté par
mousse42
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 21:13

Oui en effet, dans ce cas il faut oublier ce que j'ai dit

Posté par
leamsgn
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 22:17

je comprends bien qu'il faut que j'utilise les questions d'avant, cependant je ne vois pas comment ...

Posté par
mousse42
re : Equations bicarrés 03-09-20 à 22:52

Regarde le message de malou à 19:54

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 04-09-20 à 07:51

rho...y en a qui sont rouillés là....
19:54, on réduit, et on obtient une différence de deux carrés qu'on peut factoriser....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !