Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations bicarrés

Posté par
isabella135
25-10-21 à 17:49

Bonjour à tous, j'ai une petite question qui me pose problème dans mon exercice. Voilà l'énoncé :
Dans cet exercice on va s'intéresser à des équations dites bicarrés qui sont de la forme a[x][/4]+b[x][/2]+c=0.
1. On veut résoudre l'équation (E) [x[/4]-6[x][/2]+8=0
a) Poser X=x²
b) Résoudre l'équation X²-6X+8=0
Mes recherches : la a) ne m'a posé aucun problème mais j'ai eu un petit problème sur la b). En effet j'ai donc fait le calcul suivant :
delta= b²-4ac = (-6)²-4*1*8=36-32=4
2 solutions : x1=8/2=4 et x2=4/2=2
Puis je retransforme en équation bicarré en faisant x²=4 et x²=2. Je trouve 4 solutions : 2,-2, racine carré de 2 et racine carré de -2
Pourtant quand je vérifie par lecture graphique ou même en remplaçant x par le calcul je ne trouve que deux solutions 2 et -2. Les racines carrés me paraissent donc fausses mais je ne comprends pas pourquoi. Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance pour votre aide précieuse !

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:00

Bonsoir
ce n'est pas racine de -2 mais - racine de 2
cela dit

comment fais-tu ta vérification ? n'est-ce pas là qu'il y aurait un souci ? tu vérifies bien dans la "bonne" équation ?

Posté par
Leile
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:02

bonjour,

x=V2  ou  x=-V2
montre comment tu fais ta vérification..

Posté par
philgr22
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:03

Bonjour,
Quelle fenêtre d'affichage as tu prise

Posté par
Leile
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:03

bonjour malou, je n'avais pas vu ta réponse...

Posté par
philgr22
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:03

Bonjour Leile ,je te laisse

Posté par
philgr22
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:04

Ainsi que malou!

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:09

pour ma vérification j'ai tout d'abord taper la fonction sur ma calculatrice TI pour afficher la courbe. La courbe coupe l'axe des abscisses juste en -2 et en 2. Ensuite ayant des doutes, j'ai remplacé x dans l'équation par racine carré de 2 pour tester et je ne suis pas tombé sur 0.

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:11

Bonsoir à tous...prenez le relais si je disparais !
montre ton calcul (quand tu dis que tu n'as pas trouvé 0)

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:13

alors j'ai fait :
(racine carré de 2)puissance4 -6*racine carré de 2 +8

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:15

désolé j'ai oublié de vous mettre dans le calcul -6*racine carré de 2 au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:15

isabella135 @ 25-10-2021 à 18:13

alors j'ai fait :
(racine carré de 2)puissance4 -6*(racine carré de 2)^2 +8


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:16

mais ce qui est plus bizarre c'est quand je fais la fonction avec la courbe il n'y a que deux solutions ?

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:16

excusez moi je mettrai des symboles mathématiques la prochaine fois

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:17

oui et alors ?

que vaut \left(\sqrt 2  \right )^4

que vaut \left(\sqrt 2 ) \right ^2

Posté par
Leile
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:17

voici la courbe :
vérifie ce que tu as donné à ta calculatrice..

Equations bicarrés

Posté par
philgr22
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:18

Je t'ai parlé de fenêtre d'affichage...

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:18

merci beaucoup j'ai bien eu un problème à la calculatrice ! merci beaucoup pour votre aide elle m'a été très utile :)

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:19

je n'ai pas compris que voulez vous dire par fenetre d'affichage ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:19

hum...et tu as tapé quoi comme fonction ?

Equations bicarrés

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:19

isabella135 @ 25-10-2021 à 18:19

je n'ai pas compris que voulez vous dire par fenetre d'affichage ?


x min et x max
y min et y max sur la calculatrice

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:20

disons que je me suis trompée dans l'une des puissances désolé du dérangement que je vous ai causé

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:20

malou @ 25-10-2021 à 18:19

isabella135 @ 25-10-2021 à 18:19

je n'ai pas compris que voulez vous dire par fenetre d'affichage ?


x min et x max
y min et y max sur la calculatrice


d'accord merci beaucoup !!

Posté par
philgr22
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:21

Juste une remarque supplementaire : quand tu traces une courbe , pense aux valeurs du tableur pour determiner les valeurs extremes de y et de x

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:21

philgr22 @ 25-10-2021 à 18:21

Juste une remarque supplementaire : quand tu traces une courbe , pense aux valeurs du tableur pour determiner les valeurs extremes de y et de x


d'accord merci du conseil cela pourra m'être utile j'y penserai

Posté par
philgr22
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:21

pardon malou d'interférer!!

Posté par
malou Webmaster
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:25

isabella135 @ 25-10-2021 à 18:20

disons que je me suis trompée dans l'une des puissances désolé du dérangement que je vous ai causé


pas de souci, il arrive de repasser plusieurs fois sur son erreur sans la voir

philgr22 @ 25-10-2021 à 18:21

Juste une remarque supplementaire : quand tu traces une courbe , pense aux valeurs du tableur pour determiner les valeurs extremes de y et de x


eh oui, à toujours faire avant de choisir sa fenêtre de calculatrice !

Bonne soirée à tous

Posté par
isabella135
re : Equations bicarrés 25-10-21 à 18:27

merci beaucoup de votre aide et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !