Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations cartésiennes

Posté par fanz (invité) 03-04-05 à 19:55

a) Démontrer que l'ensemble (E) d'équation cartésienne y²=x² est la réunion de deux droites d1 et d2 que l'on tracera.
b) Determiner l'ensemble (F) d'équation cartésienne x²y² = 1 .

merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : équations cartésiennes 03-04-05 à 19:59

bonjour
(forme de politesse souhaitable et exigible de nos jour )
ensuite es tu dans le plan ou l'espace?
car ce n'est pas préciser

Posté par
Nightmare
re : équations cartésiennes 03-04-05 à 19:59

Bonjour

a) y²=x² <=> (y-x)(y+x)=0 <=> y=x ou y=-x
donc (E) est la réunion des droites d'équations y=x et y=-x

b) x²y²=1
<=>
(xy-1)(xy+1)=0
<=>
xy=1 ou xy=-1
<=>
y=\frac{1}{x} ou y=-\frac{1}{x}

donc (F) est la réunion des deux courbes d'équation y=\frac{1}{x} et y=-\frac{1}{x}


Jord

Posté par Gilles007 (invité)re : équations cartésiennes 03-04-05 à 20:03

tout d'abord bonjour!!

a) alors, moi jpense que tu devrais simplement résoudre l'équation en exprimant y en fonction de x!
y²=x² donc y=-\sqrt{x} ou y=\sqrt{x}.
Tu as là les deux équation des droites d1 et d2.. c'est tout non?

b)Pareil, tu as:
x²y²=1
y²=1/x²
y=-\frac{1}{x} ou y=\frac{1}{x}.
L'enseble (F) est donc la réunion des droites d3 et d4 d'équations que ta trouvé avant!!
voilà, en espérant t'avoir aidé!!
bye

Posté par Gilles007 (invité)re : équations cartésiennes 03-04-05 à 20:06

ah oui, désolé c'était \sqrt{x^2} donc x!!! désolé!

Posté par fanz (invité)re : équations cartésiennes 03-04-05 à 20:07

un grand merci et désolé pour les formes de politesses oubliées

Posté par
muriel Correcteur
re : équations cartésiennes 03-04-05 à 20:08

pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !