Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equations cartésiennes

Posté par hugo1992 (invité) 03-12-05 à 09:07

Bonjour à tous voilà un exercice que je n' arrive pas à faire.

On considère  dans E=3 les quatres points suivants :

A(1,0,0) B(0,1,0) C(0,0,1) D(0,-1,0).

1. Vérifier que le triangle est équilatéral.(ça j' ai quand même réussit).

2.Soit I le milieu du segment [AB] et J le milieu de [AD].Calculer le produit scalaire vecteur CI X vecteur CJ. En déduire la valeur de cos (), ou désigne l' angle des droites CI et CJ.

3.Determiner une équation cartésienne du plan Q orthogonal à la droite CI passant par le point J.

4.Soit H la projection orthogonale de J sur la droite CI. Calculer les coordonnées de H.

5.Donner des équations parmètriques pour le plan passant par les points A, B et C. En déduire une équation cartésienne de ce plan.

6.Soit K la pojection orthorgonale de J sur le plan (ABC); déterminer les coordonnées du point K.

Posté par
piepalm
re : Equations cartésiennes 03-12-05 à 10:56

I (1/2, 1/2, 0) J (1/2, -1/2, 0)
CI (1/2, 1/2, -1) CJ(1/2, -1/2, -1) donc CI.CJ=1/4-1/4+1=1 et CI²=CJ²=1/4+1/4+1=3/2
donc cosa=CI.CJ*(CI²CJ²)^-1/2=2/3

Soit M(x,y,z) un point de Q, on a alors JM.CI=0 soit
(x-1/2)/2+(y+1/2)/2-z=0

JH.CI=0 et H(t/2, t/2, 1-t) donc JH ((t-1)/2, (t+1)/2, 1-t)
donc t/2+t-1=0 , t=2/3 soit H(1/3, 1/3, 1/3)

Essaie de continuer

Posté par hugo1992 (invité)re : Equations cartésiennes 03-12-05 à 15:35

ça marche si je fais ça ? mais pour le reste...
AB(-1 1 0)
AC(-1 0 1)

x=1-t
y=0+t
z=0

Posté par
piepalm
re : Equations cartésiennes 03-12-05 à 16:09

Il faut deux paramètres pour l'équation paramétrique d'un plan: on peut écrire que le point courant est le barycentre de A(a) B(b) et C(1-a-b)

Posté par
piepalm
re : Equations cartésiennes 03-12-05 à 16:10

On doit trouver x=y+z=1 pour l'équation cartésienne!

Posté par
piepalm
re : Equations cartésiennes 03-12-05 à 16:11

Pardon, faute de frappe: lire x+y+z=1

Posté par hugo1992 (invité)re : Equations cartésiennes 03-12-05 à 16:40

non là je vois pas comment on arrive à ça.

Posté par
piepalm
re : Equations cartésiennes 03-12-05 à 17:13

le point courant est le barycentre de A(a) B(b) et C(1-a-b), donc x=a, y=b, z=1-a-b donc x+y+z=1. Non?

Posté par hugo1992 (invité)re : Equations cartésiennes 03-12-05 à 19:23

ben on a pas vraiment l' habitude d' utiliser des barycentres et la notion de point courant pour résoudre ce genre de problème.

sinon pour le projeté orthogonale de J sur ABC vous voyez comment faire.

Posté par hugo1992 (invité)re : Equations cartésiennes 04-12-05 à 10:44

quelqu' un pourrait m' aider pour les 2 dernière questions.

Posté par hugo1992 (invité)re : Equations cartésiennes 04-12-05 à 13:50

svp aidez mou

Posté par hugo1992 (invité)re : Equations cartésiennes 06-12-05 à 09:15

svp j' aurais vraiment besoin d' aide

Posté par
piepalm
re : Equations cartésiennes 06-12-05 à 13:06

Si l'expression "point courant" te gène, remplace là par "tout point du plan"...
et si M est dans le plan ABC, il existe a et b tels que aMA+bMB+(1-a-b)MC=0 (vecteurs) (puisque CM=aCA+bC) : a et b sont les coordonnées de M dans le repère CA, CB
Compte tenu des coordonnées de A B C, on a bien pour celles de M: x=a, y=b et z=1-a-b
d'où x+y+z=1

K projeté orthogonal de J est tel que JK soit perpendiculaire à ABC donc parallèle au vecteur normal (1,1,1), soit x-1/2=y+1/2=z, et de plus K appartient à ABC donc x+y+z=1
donc z=1/3 et x=5/6, y=-1/6
donc K (5/6, -1/6, 1/3)

Posté par hugo1992 (invité)re : Equations cartésiennes 07-12-05 à 09:00

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !