Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations cartesiennes de cercle

Posté par pilipe59 (invité) 02-03-07 à 15:05

Bonjour à tous voici l'exercice
Le plan est muni d'un repere orthonormal (O,,)
On considère les points A(1;-1) et B(5;3).
1°/Ecrire l'équation du cercle C de diamètre [AB], puis determiner son centre et son rayon R.
2°/Justifier que le point D de coordonnées (5;-1) appartient au cercle C.
Déterminer l'équation de la tangente à C passant par D.
3°/Montrer que le point E(7;5) est éxterieur au cercle C.
Justifier que toute tangente au cercle C passant par E est tangente à ce cercle en un point T qui appartient également au cercle de diamètre [E].
4°/Montrer que si T a pour coordonnées (x;y), alors x et y vérifient le système:

x²-6x+y²-2y+2=0
x²-10x+y²-6y+26=0
Determiner les coordonnées possibles de T.

J'ai le cours sur les équations cartesiennes de cercles mais je n'arrive pas à le faire correspondre à l'exercice donc je n'arrive meme pas à faire la premiere question
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
cva
équations cartesiennes de cercle 02-03-07 à 15:27

Bonjour

soit M(x;y) € au cercle de diamètre [AB)

MA (1-x ; -1-y)   et MB(5-x; 3-y)

l'angle AMB est droit donc les vecteurs MA et MB sont perpendiculaires

on utilise le produit scalaire MA.MB=0

vous développez et obtenez   l'équation du cercle C

son  centre est le milieu de AB et son rayon  est = à la

distance (AB)/2

bon courage

Posté par pilipe59 (invité)re : équations cartesiennes de cercle 02-03-07 à 15:58

merci maitenant je comence a comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !