Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations cartésiennes de cylindres

Posté par chardonneau (invité) 14-03-07 à 16:43

Voici un exercice dont seule la dernière question m'échappe :
1) Déterminer une équation cartésienne du cylindre C d'axe (Oy) et de rayon, racine de trois. (x²+z²=3)
2) Les points A(-1;4;0) et B(2;-5;1) appartiennet-ils au cylindre C ? (non)
3) Déterminer les coordonnées des points d'intersection du cylindre C et de chacun des axes (Ox) et (Oz).

Merci d'y jeter un coup d'oeil...

Posté par
lafol Moderateur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 16:55

Bonjour ??
l'axe (Ox) a pour équations (y=0, z=0)....

Posté par
cailloux Correcteur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 16:55

Bonjour,

La 1) et 2) sont bonnes.

Pour la 3), une droite peut être définie par l 'intersection de deux plans.

En particulier la droite (Ox) peut être définie par l 'intersection des plans xOy et xOz d' équations respectives z=0 et y=0.

Même chose avec (Oy).

Posté par
cailloux Correcteur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 16:56

Grilled

Posté par
lafol Moderateur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 16:57

bonjour stone

Posté par
cailloux Correcteur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 16:57

Euh, à qui ai-je l' honneur ???

Posté par
lafol Moderateur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 16:58

à la(pasi)fol ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 17:09

Mince, premier jour où je poste ici et déjà repéré! et je ne sais pas par qui!

Posté par chardonneau (invité)re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 17:10

donc cela donnerait quoi comme résultat ? parce qu'en fait, je n'ai pas compris la formulation de la question 3).

Posté par
cailloux Correcteur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 17:13

Tu as un système à résoudre:

Les coordonnées d' un point M solution doivent vérifier:

-l' équation de la droite (ou des deux plans)
-l' équation du cylindre

Posté par chardonneau (invité)re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 17:15

ah d'accord ! que suis-je bête !
Merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 17:40

Posté par
lafol Moderateur
re : équations cartésiennes de cylindres 14-03-07 à 23:58

Cailloux >

Citation :
déjà repéré!

en fait j'ai connu il y a bientôt vingt ans un monsieur Caillou (avec ou sans x ?) qui se présentait comme "artisan des maths" et qu'on surnommait stone... sans doute rien à voir avec toi ....

Posté par
cailloux Correcteur
re : équations cartésiennes de cylindres 15-03-07 à 00:10

Bonsoir,

J' aime mieux ça! J' avais commencé à mener l' enquète ; évidemment ça piétinait...

Tu ne peux pas t' imaginer à quel point tu étais bien tombée!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !