Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations cartésiennes et algorithme

Posté par
ocerock
12-01-13 à 14:14

bonjour, je dois réaliser l'algorithme qui répond à la consigne suivante :

On se donne deux droites D et D' d'équations cartésiennes  respectives : ax+bx+c=0 et a'x+b'x+c'=0

Ecrire un algorithme donnant les coordonnées du point d'intersection éventuel de ces deux droites.

****

ce que j'ai fait :

j'ai commencé par lire : a,b,c,a',b',c'
j'ai ensuite pensé à l'introduction d'un SI..SINON

SI elles sont parallèles alors elles n'ont aucun point en commun > j'ai donc mis si ab'-ba'=0 alors  afficher : " les droites n'ont pas de point d'intersection "

SINON..

je ne sais pas quoi mettre dans mon sinon pour obtenir au final les coordonnées de leur point d'intersection..

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations cartésiennes et algorithme 12-01-13 à 14:19

Regarde là algorithme sur algobox : intersection de deux droites tu as mathafou et papy bernie qui ont traité ça en long et en large.

Posté par
pythamede
re : équations cartésiennes et algorithme 12-01-13 à 14:20

Lee équations ne sont par ax+bx+c=0 et a'x+b'x+c=0

mais plutôt : ax+by+c=0  et a'x+b'y+c'=0 !

Si elles ab'-a'b=0 alors elles sont parallèles, mais elles peuvent encore être confondues, c'est à dire avoir une infinité de points communs, n'oublie pas.

Pour terminer ton algorithme dans le cas où ab'-a'b est non nul, tu n'as qu'à résoudre le système à la main et trouver ainsi les formules donnant x et y.

Posté par
ocerock
re : équations cartésiennes et algorithme 12-01-13 à 14:28

j'aurais du chercher un peu plus avant de poster

Mais merci pythamede je vais prendre en compte que que tu viens de dire avec les droites confondues lors de la réalisation de mon algorithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !