Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations cartésiennes et de droite

Posté par Boop (invité) 20-04-05 à 18:14

bonjour a tous,

pouvez vous m'aider pour deux exercices sur les équations de droite

soit (0;i;j) un repere orthonormé dont l'unité est le centimètre
1) soient dans ce repère, les points A (7/2;6), B (9/2;3), C (5/2;4)
faire une figure
2) quelle est la nature du triangle ABC?
2)determiner les coordonnées du milieu I du segment [AB]
3) determiner une equation cartésienne de la droite (CI)
    pouvez vous m'aider pour la question numéro 3. j'ai ecris les questions précédentes pour pouvoir repondre a cette question.

autre exercice
a) placer les points A (3;6), B (1;2), C (5;4)
b) determiner une equation de la médiatrice de [AB]
c) determiner le centre et le rayon du cercle circonscrit au triangle ABC.
d) calculer l'aire du triangle ABC
pouvez vous m'aider a repondre a la question b) sachant que je n'ai pas vu en cours que dans : ax+b=c et a'x+b'=c
si a*a'=-1 alors les deux droites sont perpendiculaires.

merci a vous

Posté par
infophile
re : equations cartésiennes et de droite 20-04-05 à 18:16

Bonjour

Donne nous les coordonnées de I milieu de [AB], sans oublier que:

I(\frac{Xa+Xb}{2};\frac{Ya+Yb}{2})

Puis pour une droite l'équation est \red y=ax+b

Posté par Boop (invité)infophile 20-04-05 à 18:19

I (4;9/2)

voila

Posté par
infophile
re : equations cartésiennes et de droite 20-04-05 à 18:21

Alors re

On a I(4;4.5) et C(5;4)

Par conséquent on doit résoudre le système suivant:

\left{\array{4.5=4a+b\\4=5a+b}

A toi de jouer

Posté par Boop (invité)infophile 20-04-05 à 18:25

merci beaucoup infophile car je n'avais pas bien compris les equations cartésiennes..
et saurais tu m'aider pour le 2e exercice?

merci encore

Posté par
infophile
re : equations cartésiennes et de droite 20-04-05 à 18:28

Re

Je pense que si tu n'arrives pas faire la 1° du 2) c'est que tu ne sias pas déterminer l'équation du droite en ayant les coordonnées de deux points qui la vérifie je me trompe ?

PS: Pour le système d'équation le résultat est normalement \red a=-0.5 et \blue b=6.5 autrement dit la droite (CI) a pour équation: \green y=-0.5x+6.5

Kevin

Posté par Boop (invité)infophile 20-04-05 à 18:33

en fait je sais le faire mais pas avec les equations cartésiennes.
la j'ai enfin compris c cool

c bizarre je n'ai pas trouvé le même resultat..

c bien : A (7/2;6), B (9/2;3), C (5/2;4) et I (4;9/2)

je vais refaire mes calculs

Posté par Boop (invité)infophile 20-04-05 à 18:42

coucou
je trouve a=1/3 et b=-19/6

donc y=1/3x-19/6

mais a partir de ca, comment te retrouves tu à une equation cartésienne c'est a dire : ax+by+c=0

Posté par
infophile
re : equations cartésiennes et de droite 20-04-05 à 18:42

Ah pardon j'ai pris les données de l'exercice suivant ...

Alors tiens justement tant mieux que je me susi trompé le raisonnement est tout de même similaire, donc je vais te demander d'exposer ton raisonnement je vérifierais tes calculs

Posté par
infophile
re : equations cartésiennes et de droite 20-04-05 à 18:45

Tiens si ton cours ne suffit pas :

Posté par Boop (invité)equations 20-04-05 à 18:45

pardon j'ai trouvé b=19/6
j'ai vérifié et cela marche

Posté par Boop (invité)infophile 20-04-05 à 18:47

j'ai utilisé la methode par combinaison j'ai multiplié les deux membres par 2.. merci pour le site il me sera tres util

Posté par
infophile
re : equations cartésiennes et de droite 20-04-05 à 18:47

Equation de droite:  

*  si l'équation est de la forme : x = k
      alors x-k = 0 avec a=1 b=0 et c=-k.
    * si l'équation de la droite est de la forme y = mx+p
      mx-y+p = 0 est une équation cartésienne ou a=m b=-1 et c=p

Réciproque :

Si l'équation de la droite est de la forme ax+by+c=0

    * si b = 0 (et a0) alors ax+c = 0 ou x = -c/a
    * si b 0 by = -ac-c ou y = -a/bx - c/b

Posté par Boop (invité)infophile 20-04-05 à 18:54

donc si j'ai bien compris on obtiendra :
1/3x+19/6y+c=O

mais c j'ai pas compris :p

a mon avis si je comprends pas, c'est que je ne l'ai pas vu en cours car ca ne me dis rien du tout, tout ca!

Posté par
infophile
re : equations cartésiennes et de droite 20-04-05 à 20:08

RE

Alors tu as l'équation de droite:

\red y=\frac{1}{3}x-\frac{19}{6}

Je sélectionne la partie dont tu as besoin pour l'appliquer à ton problème:

"* si l'équation de la droite est de la forme y = mx+p
      mx-y+p = 0 est une équation cartésienne ou a=m b=-1 et c=p


Ici mx=\frac{1}{3}x , p=\frac{19}{6} et y=\frac{1}{3}x-\frac{19}{6} .

Donc comme le stipule la règles ci-dessus, mx-y+p doit être égal à 0 soit:

\blue \frac{1}{3}x-(\frac{1}{3}x-\frac{19}{6})+\frac{19}{6}=0

Voila qui est fait, pour la confusion du c=p eh bien tout simplement une équation cartésienne est tel que y=ax+by+c , or ici tu as pu le constater c=p , tout simplement pour renvoyer à cette forme.

Voila j'espère avoir bien exlpiqué.

Kevin


@+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !