Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations chinoises!!!!

Posté par ROLAND (invité) 11-03-04 à 20:19

Soit  P(x)=4x^4 - 17x² + 4.
Montrer que pour tout réel x non nul, on a P(-x)=P(x)=x^4P(1/x).
Apres avoir obtenu "une solution évidente" de l'équation P(x)=0,
determiner toutes les racines de P.



je suis perdu!!!!!!!!!!!!!
help!!!   

Posté par
Victor
re : equations chinoises!!!! 11-03-04 à 20:43

(-x)^4=x^4
et (-x)²=x²
donc P(-x)=P(x)
et x^4*P(1/x)=x^4*(4(1/x^4) - 17/x² + 4)
= 4 -17x²+4x^4=P(x).
x=2 est une solution évidente
donc -2 est aussi solution, ainsi que 1/2 et -1/2.
donc
P(x)=4(x-2)(x+2)(x-1/2)(x+1/2).

@+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !