Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Equations Complexes

Posté par
sensei68
07-11-08 à 16:15

Bonjours à tous et merci de bien vouloir me lire

Voilà j'ai quelques équations à résoudre dans le corps des complexes mais je ne vois aucun départ pour y parvenir:

1) z⁶-1=0  
2) z²=-8+6i
3)z²+(-3+i)z+4-3i

Pour la 3 je pense devoir utiliser delta où: a=1 b=(-3+i) c=4-3i
Mais avec cela je me retrouve avec un discriminant de 8+6i, et je ne sais pas quoi faire de ce i!


je ne demande pas la résolutions de ces équations mais simplement de l'aide.
Merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations Complexes 07-11-08 à 16:19

Bonjour

1) je ne comprends pas l'énoncé

2) Pose z=x+iy et identifie les parties réelles et imaginaires

3) =-8+6i ce qui coïncidence! te ramène à la deuxième question.

Posté par
sanantonio312
re : Equations Complexes 07-11-08 à 16:23

Bonjour,
Je commence par le 3)
Je ne sais pas ce que tu as appris, je vais donc te proposer la méthode "bourrin":
Ton problème est de calculer la racine de delta. (Si je comprends bien)
Ca signifie que tu cherches q et r tels que (q+ir)²=-3+i.
Ca doit t'amener vers un système de 2 équations à 2 inconnues....

Ca va?

Pour le 2, c'est le même problème que racine du discriminant. OK?

Enfin, j'ai tout fait à l'envers, pour le 1), on voir pas bien l'exposant de z. Si c'est z²-1=0, tu dois y arriver tout seul...

Bon courage.

Posté par
sensei68
re : Equations Complexes 07-11-08 à 16:26

Pour la question 2° il faudrait donc que je fasse:
z=x+iy
z²=x²+iy²
donc z=-8+i6

pour la question 3° je ne comprend pas en quoi cela me ramène à la question 2° car la solution de delta je dois "normalement" trouvé un nombre négatif et non une fonction!

Posté par
sensei68
re : Equations Complexes 07-11-08 à 16:30

sanantonio312 => je ne comprend pas bien ce qu'il faut que je fasse pour la 3°
je ne vois pas comment avec q et r je pourrais trouver un système!

Pour la question 1° c'est Z exposant 6


Désolé je suis nul en math et je ne comprend pas bien :s

Posté par
sanantonio312
re : Equations Complexes 07-11-08 à 16:45

Pour la 2:
si z=x+iy, z²=x²-y²+2ixy. (Et pas x²+iy²)
Le système d'équation, c'est ce que tu obtiens, comme le dit Camélia, en identifiant les parties réelles et imaginaires.
z²=-8+6i.
Egalité des parties réelles:x²-y²=-8.
Egalité des parties réelles:2xy=6 donc xy=3 ou encore x=3/y.

Tu continues?

Posté par
sensei68
re : Equations Complexes 07-11-08 à 17:12

Ok merci

Donc si je récapitule:
je pose z=x+iy
Donc z2=x2+2ixy-y2=x2-y2+2ixy

On peut donc dire que:
*2ixy=6i
xy=3
x=3/y

*x2-y2=-8
(3/y)2-y2=-8
9/y2 -y2=-8
9-y4=-8y2
-y4+8y2+9=0

Je peux poser Y=y2
on a donc: -Y2+8Y+9=0
=27

Y1=-4+7
Y2=-4-7

Et là viens le problème, je ne sais pas continuer :'(

Posté par
sanantonio312
re : Equations Complexes 07-11-08 à 17:24

Non, je ne crois pas. '=4²+9=16+9=25=5² D'où Y1=-4-5=-9 et Y2=1.
Y1 n'apporte rien (y²=-9 n'a pas de solution dans )
En revanche Y2=1 amène à y=+/-1.

Posté par
veleda
re : Equations Complexes 07-11-08 à 17:29

bonjour,
j'espère que je ne vais pas "t'embrouiller" mais on peut remplacer le système
x²-y²=-8
xy=3
par
x²-y²=-8
x²+y²=10(2)
xy>0
l'équation (2) étant obtenue en écrivant(x²+y²)= |Z²|=\sqrt{8^{2}+6^{2}}=10 on a ainsi tout de suite x² et y²
mais il faut garder le signe du produit xy pour savoir quel y associer à quel x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !