Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations complexes

Posté par
DarkPaella
12-09-09 à 17:00

Bonjour,
Je dois faire pour le début de semaine prochaine quelques exercices, mais je bloque sur 2 questions:

1) trouver l'ensemble des points M(z) tels que:
z²-(9-2i)z+26 soit un imaginaire pur.
En posant z=x+yi, je tombe sur x²-y²-9x-2y+26=0. Cette équation n'est pas celle d'un cercle, et n'est pas non plus résolvable sous cette forme...

2) résoudre 2(z²+z+1)²=i(z+1)²
Ici, j'ai essayé de développé l'expression, mais c'est inutilisable. Je pense donc que l'idée est d'exprimer ceci sous la forme de la différence de deux carrés pour utiliser une identité remarquable, mais je ne vois pas trop comment exprimer le membre de droite ainsi...

Merci d'avance a vous

Posté par
MatheuxMatou
re : Equations complexes 12-09-09 à 17:35

Bonjour,

1) c'est une équation d'hyperbole... elle se réduit sous la forme X² - Y² = Cte de la même façon qu'on réduit une équation de cercle

Posté par
MatheuxMatou
re : Equations complexes 12-09-09 à 17:36

2) l'idée de l'identité remarquable A²-B² est bonne... il faut juste trouver avant de qui "i" est le carré...

Posté par
DarkPaella
re : Equations complexes 12-09-09 à 18:47

Bonjour, et merci de ta réponse.

J'ai réussi a conclure pour la 1ere équation grâce a ton aide, mais effectivement il faudrait trouver de qui i est le carré. Bien sûr, racine de i n'étant pas très concluant, je n'arrive pas a le déterminer...

Posté par
MatheuxMatou
re : Equations complexes 12-09-09 à 18:48

tu n'as pas appris en cours à trouver les racines carrées d'un nombre complexe (évidemment, le symbole racine est strictement interdit avec des nombres imaginaires !) ?

Posté par
DarkPaella
re : Equations complexes 12-09-09 à 19:41

Bonjour,
Non, je n'ai pas appris a faire ça, notre cours sur les complexes n'est pas encore terminé. Mais j'imagine qu'on pourrait contourner le probleme en cherchant un complexe z tel que z²=i ... C'est ce qu'il faudrait faire?

Posté par
DarkPaella
re : Equations complexes 12-09-09 à 20:07

Ok, c'est bon je crois que je le tiens... En suivant ce raisonnement, je tombe sur z= racine(2)/2 + racine(2)/2 i , et z² fait bien i!!
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Equations complexes 12-09-09 à 22:49

très bien

pas de quoi, ce fut un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !