Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations Cyclométriques

Posté par Biohazard (invité) 09-09-07 à 14:44

Salut à tous !
Voilà, j'ai un petit problème avec un exercice de math (nan sérieux ?), j'vous met le topo:
Résus dans R:

Arctg 2x + Arctg x = Arctg 1/3

Bon, je connais la formule de tg A= tg (B+C) = (tgB+tgC) / (1-tgB*tgC)

Voilà, j'ai ma formule, j'suis tout content mais bon, j'suis pas très avancé.

Si vous pouviez me mettre sur la piste s'il vous plait
Merci Beaucoup !

édit Océane : niveau modifié

Posté par Biohazard (invité)re : Equations Cyclométriques 09-09-07 à 14:46

Oups, désolée, si un admin pouvait mettre dans la Rubrique Terminal :s
Désolée...

Posté par Biohazard (invité)re : Equations Cyclométriques 09-09-07 à 15:15

bon, j'met ce que j'ai trouvé:

Arctg 2x + arctg x = arctg 1/3
arctgx = arctg 1/3 - arctg 2x

(1) = arctg x  où  tg = x
(2) = arctg 1/3  où  tg= 1/3
(3) = arctg 2x  où  tg= 2x

=+

tg = tg(+) = (tg + tg) / (1-tg*tg)

ce qui donne:

x= (1/3+2x) / 1-(2/3x)
x= [(1+6x)/3] / [(3-2x)/3]
x=(18x+3)/(-6x+9)
-6x²+9 = 18x+3
6x²+18x-6=0

Les racines = (-313)/2

Bon, j'espère avoir été clair :s

PS: on fait comment les barre de fractions svp ?

Posté par Biohazard (invité)Equations cyclométriques 09-09-07 à 16:50

Salut à tous  !
Voilà, j'ai un petit problème avec un exercice de math (nan sérieux ?), j'vous met le topo:
Résus dans R:

Arctg 2x + Arctg x = Arctg 1/3

Bon, je connais la formule de tg A= tg (B+C) = (tgB+tgC) / (1-tgB*tgC)

Voilà, j'ai ma formule, j'suis tout content mais bon, j'suis pas très avancé.

Si vous pouviez me mettre sur la piste s'il vous plait
Merci Beaucoup !

bon, j'met ce que j'ai trouvé:

Arctg 2x + arctg x = arctg 1/3
arctgx = arctg 1/3 - arctg 2x

(1) = arctg x  où  tg = x
(2) = arctg 1/3  où  tg= 1/3
(3) = arctg 2x  où  tg= 2x

=+

tg = tg(+) = (tg + tg) / (1-tg*tg)

ce qui donne:

x= (1/3+2x) / 1-(2/3x)
x= [(1+6x)/3] / [(3-2x)/3]
x=(18x+3)/(-6x+9)
-6x²+9 = 18x+3
6x²+18x-6=0

Les racines = (-313)/2

Bon, j'espère avoir été clair :s

PS: on fait comment les barre de fractions svp ?

*** message déplacé ***

Posté par Biohazard (invité)re : Equations cyclométriques 09-09-07 à 16:51

https://www.ilemaths.net/sujet-equations-cyclometriques-146684.html

là c'est mieux expliqué

ps: désolée...

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations cyclométriques 10-09-07 à 10:46

Bonjour
les barres de fractions : tu cliques sur l'icône LTX
ça écris quelque chose qui ressemble à [ tex][/tex]
tu places ton curseur entre les deux paquets encrochetés, et tu tapes \frac{a}{b}
l'effet sera \frac{a}{b}

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations Cyclométriques 10-09-07 à 10:50

bonjour
pourquoi ne pas partir de cette égalité là ? en voulant transformer, tu as mis un + au lieu d'un moins.... l'équation obtenue ne va pas, du coup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !