Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations d'inconnues x

Posté par
44665406
26-05-17 à 19:49

bonsoir Mr ,
J'ai un exercice qui me fatigue mais je pense qu'avec vous je trouverai une réponse.
Le sujet
Pour aller à son école qui est à 150 m de son domicile.
Mr  le directeur fait 255 pas.son parcours est composé d'un terrain suivi d'une montée. En terrain plat,le directeur fait des pas mesurant (ayant pour longueur à) 0,62 m chacun.En montant, la longueur de chaque pas est de 5cm.
1/trouver le nombre de pas fait en terrain plat  et le nombre de pas faits en montée par le directeur.
2/Déterminez la distance parcourue en terrain plat,
Puis celle parcourue en montée par le directeur.

***niveau modifié***

Posté par
kenavo27
re : Équations d'inconnues x 27-05-17 à 09:30

Bonjour
Soit x le nombre de pas sur terrain plat.
Donc le nombre de pas en montée est: 255-x

Posté par
fm_31
re : Équations d'inconnues x 27-05-17 à 09:31

Bonjour ,

Citation :
En montant, la longueur de chaque pas est de 5cm
C'est des tout petits pas .

Pour commencer ce genre d'exercice (et même la plupart des exercices)  il est recommandé de faire un schéma . Ca permet d'y voir plus clair rapidement .

Sur le schéma , on représente toutes les données de l'énoncé en notant x (par exemple) ce qu'on ne connait pas mais qui est demandé .

Poste ton schéma .

Cordialeent

Posté par
fm_31
re : Équations d'inconnues x 27-05-17 à 09:34

Bonjour   kenavo27  , nos messages se sont croisés . Je te laisse continuer mais essaie de ne pas faire l'exercice à la place du demandeur car ça n'aide pas beaucoup .

Cordialement

Posté par
44665406
re : Équations d'inconnues x 27-05-17 à 14:32

J'ai pu avoir le système suivant
Le nombre de pas
X+y=255
La longueur des pas est
62x+57y=15000
Et j'ai obtenu
X=93pas et y=162pas

Posté par
fm_31
re : Équations d'inconnues x 27-05-17 à 15:46

je pense que tu as trouvé .
Il ne te reste plus qu'à finaliser la représentation des résultats  :
Nombre de pas faits en terrain plat = ...
   ...
   ...

Posté par
kenavo27
re : Équations d'inconnues x 27-05-17 à 18:09

bonjour fm_31
tu peux poursuivre.
Aujourd'hui, détente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !