Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations dans C

Posté par
nicosabbagh
12-12-17 à 21:19

Bonsoir,

j'ai ces trois équations a résoudre  :
z^{2} = 1 + i ; z^{3} = 4\sqrt{2}\left(1+i \right); z^{4} = \frac{1-i}{i+i\sqrt{3}}

pour la premiere, pas trop de problemes ; j'ai simplement élevé a la puissance 1/2 des deux cotés et j'ai trouver deux solutions :
z = \pm 2^{\frac{1}{2}} e^{i\frac{\Pi }{8}}

pour les deux suivantes, j'ai suivie cette méthode:

trouver un (grand) Z tel que z^{3} = Z^{3} puis ramener cette équation a la suivante : Z_{0}^{3} = 1 avec Z_{0} = \frac{z}{Z}
puis trouver les n solutions avec la formule des racine néme de l'unité ( S = \left\{e^{i\frac{2k\pi }{n}} \right\} )  ( en re-multipliant par Z chaques solutions )

je trouver par exemples pour la deusième :

S = \left\{\sqrt[3]{8}e^{i\frac{\pi }{12}} , \sqrt[3]{8}e^{i\frac{9\pi }{12}},\sqrt[3]{8}e^{i\frac{17\pi }{12}}\right\}
  
Et pour la troisième je trouve de choses comme \sqrt[4]{\frac{\sqrt{2}}{2}}e^{i\frac{59\pi }{48}}

Ma méthode me semble juste et mes calcules aussi! Pourtant mes résultats sembles trop compliqués pour etre juste... pourriez vous valider ma méthode? et me dire si mes resultats vous sembles juste ? Merci !

Posté par
nicosabbagh
re : Equations dans C 12-12-17 à 21:38

nicosabbagh

nicosabbagh @ 12-12-2017 à 21:19

Bonsoir,

j'ai ces trois équations a résoudre  :
z^{2} = 1 + i ; z^{3} = 4\sqrt{2}\left(1+i \right); z^{4} = \frac{1-i}{i+i\sqrt{3}}

pour la premiere, pas trop de problemes ; j'ai simplement élevé a la puissance 1/2 des deux cotés et j'ai trouver deux solutions :
z = \pm 2^{\frac{1}{2}} e^{i\frac{\Pi }{8}}

pour les deux suivantes, j'ai suivie cette méthode:

trouver un (grand) Z tel que z^{3} = Z^{3} puis ramener cette équation a la suivante : Z_{0}^{3} = 1 avec Z_{0} = \frac{z}{Z}
puis trouver les n solutions avec la formule des racine néme de l'unité ( S = \left\{e^{i\frac{2k\pi }{n}} \right\} )  ( en re-multipliant par Z chaques solutions )

je trouver par exemples pour la deuxième :

S = \left\{\sqrt[3]{8}e^{i\frac{\pi }{12}} , \sqrt[3]{8}e^{i\frac{9\pi }{12}},\sqrt[3]{8}e^{i\frac{17\pi }{12}}\right\}
  
Et pour la troisième je trouve de choses comme \sqrt[4]{\frac{\sqrt{2}}{2}}e^{i\frac{59\pi }{48}}

Ma méthode me semble juste et mes calcules aussi! Pourtant mes résultats sembles trop compliqués pour etre juste... pourriez vous valider ma méthode? et me dire si mes resultats vous sembles juste ? Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations dans C 12-12-17 à 22:12

Bonjour
2^3 = 8 ...

Posté par
nicosabbagh
re : Equations dans C 12-12-17 à 22:16

a oui bien sur ! merci donc l'expression se simplifie grandement ! Cela vous parez donc juste ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations dans C 12-12-17 à 22:18

tu sais que tu peux vérifier tout seul ?

Posté par
nicosabbagh
re : Equations dans C 12-12-17 à 22:29

ahah je me sent bête! Ca marche ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !