Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations dans C avec des z

Posté par maude (invité) 18-09-05 à 17:16

bonjour à tous,
j'ai besoin d'un peu d'aide pour un DM: j'ai un petit porblème, je n'arrive pas à résoudre ces deux equations dans :
z^8=(1+i)/(3-1)
de k=0 à k=9 ((z-i)/(z+1))^k = 0

pour la première équation j'ai essayé d'utiliser la forme trigonométrique avec e^(iangle) et cosx+isiny mais je ne simplifie pas assez après pour résoudre, et
pour la deuxième équation, j'ai essayé d'utiliser la formule d'une suite géométrique: [1-q^(n+1)]/[1-q] soit [1-q^10]/[1-q] avec q=((z-i)/(z+1)), mais je sais pas comment simplifier.

Posté par
Buth
re : équations dans C avec des z 18-09-05 à 17:47

La première équation, il faut que tu utilises les racines n-ième d'un complexe.

Pour la deuxième, je pense que ton idée est bonne (suite géométrique), et pour que [1-q^10]/[1-q]=0, il faut que tu trouves une racine dixième de l'unité (tu veux q^10=1)

Revoie cette partie de ton cours, je les ferai pour m'entrainer ce soir (je suis aussi sur les complexes en ce moment )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !