Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations dans les complexes

Posté par
bouldenj
12-02-14 à 09:32

Bonjour, je dois résoudre cela.
Avez vous une piste ?
2z2-2z+1=0

je suppose qu'il faut essayer de mettre ça sous forme de produit afin de trouver deux solutions, est-ce bien ça ? par contre, je ne trouve pas le produit

Posté par
Barney
re : Equations dans les complexes 12-02-14 à 09:38

Bonjour,

équation du 2nd degré classique...Δ...

Posté par
bouldenj
re : Equations dans les complexes 12-02-14 à 09:40

je ne connais pas la règle avec

Posté par
Barney
re : Equations dans les complexes 12-02-14 à 09:44

tu es en quelle classe ? que fais tu avec les complexes ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations dans les complexes 12-02-14 à 09:44

2z²-2z+1=0

Delta = 4-8 = -4
d² = -4
d = +/- 2i

z = (2 +/- 2i)/4
z = (1/2) +/- (1/2).i
S : {(1/2) - (1/2).i ; (1/2) + (1/2).i}
-----
autrement:

2z²-2z+1=0
z² - z + 1/2 = 0
(z - 1/2)² - (1/4) + (1/2) = 0
(z - 1/2)² + (1/4) = 0 (pas de solutions réelles)
(z - 1/2)² - (-1/4) = 0
(z - 1/2)² - (i²/4) = 0
(z - 1/2)² - (i/2)² = 0
(z - 1/2 - i/2).(z - 1/2 - i/2) = 0
S : {(1/2) - (1/2).i ; (1/2) + (1/2).i}
-----
Sauf distraction.  )

Posté par
bouldenj
re : Equations dans les complexes 12-02-14 à 09:46

wouaw, j'ai loupé plusieurs cours alors... merci pour cette réponse détaillée.
Savez vous quelle cours je devrai réviser pour amener à ce résultat (que je ne comprends pas)
(merci d'être tolérant, j'ai pas repris les études depuis longtemps)

Posté par
Barney
re : Equations dans les complexes 12-02-14 à 09:57

tu devrais d'abord réviser la résolution des équations du 2nd degré dans
    ax²+bx+c=0
    =b²-4ac
si >0     2 solutions réelles
     x1= (-b-)/2a
     x2= (-b+)/2a
si =0     1 solution double réelle
     x0= -b/2a
si <0  pas de solution réelle
   2 solutions complexes conjuguées

ici les 2 solutions sont (2/2)ei/4  et  (2/2)e-i/4

Posté par
bouldenj
re : Equations dans les complexes 12-02-14 à 10:15

Merci beaucoup Barney, en effet, sans connaître ce cours, je ne pouvais y arriver, me reste plus qu'à la bosser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !