Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations de cercles et points dintersection

Posté par sego (invité) 21-03-04 à 10:28

bonjour alor voila

on a les equations cartesienne de 2 cercles C1 et C2 :
x²+y²-6y=0
et x²+y²-4x-8y=-4
1) determiner les centres et les rayons des cercles :
jai trouver pour C1 ( O(0,3);3)
et C2 (O(2;4),4)

et cest la ke je blok :
2)deteriner les coordonnées des points dintersections des deu cercles.
je pense kil fo resoudre un systeme , je penser a celui ci :
         x²+y²-6y=0
         =-4
mai jcroi kil mank qq choz....
et la kestions 3:
determinez l'ensemble des points M (x;y) solutions du systeme
   x²+y²-6y 0
   x²+y²-4x-8y -4
voila merci davance

Posté par JJ (invité)re : equations de cercles et points dintersection 21-03-04 à 11:31

Réponse à question 1 : Bon.
Réponse à question 2 : Faux.
Un point d'intersection appartient à la fois à chacun des cercles.
Les équations des deux cercles doivent être satisfaites. Le système
qu'il faut résoudre est donc à deux équations et deux inconnues
x et y :
x²+y²-6y =0
x²+y²-4x-8y =-4
(tirer x de l'une, reporter dans l'autre pour ramener à une équation
à une inconnue)
Réponse à question 3:
Une inéquation permet de savoir si les points satisfaisants sont à l'intérieur
ou à l'extérieur du cercle correspondant.
Les deux cercles séparent le plan en 4 régions. Sachant où sont les points
satisfaisant respectivement à chaque inéquation, on trouve la ou
les régions qui conviennent parmi les quatres.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations de cercles et points dintersection 21-03-04 à 11:46

2°)
Résoudre le système:

x²+y²-6y=0  
x²+y²-4x-8y=-4

x²+y²=6y
6y - 4x - 8y = -4

2y = -4x + 4
y = -2x + 2

x² + (-2x + 2)² - 6(-2x+2) = 0
x² + 4x² - 8x + 4 + 12x - 12 = 0
5x² + 4x - 8 = 0

x = [-2 +/- V(44)]/5
et les y correspondant par y = -2x + 2
On a ainsi les 2 points. (Refais les calculs, je n'ai rien relu).
-----
Dessine les 2 cercles C1 et C2

x²+y²-6y <= 0   signifie à l'intérieur du cercle C1.  -> hachurer la
partie interdite, soit tout l'extérieur du cercle C1.
x²+y²-4x-8y >= -4  signifie à l'extérieur du cercle C2.-> hachurer la partie
interdite, soit tout l'intérieur du cercle C2.

La lunule non hachurée (bord compris) convient.
-----
Sauf distraction.  

Posté par sego (invité)re : equations de cercles et points dintersection 21-03-04 à 11:52

je vou remercie!!
@bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !