Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de droies dans un repère défini sur un parallélogramme

Posté par lawitch34 (invité) 14-10-07 à 17:16

Bonjour, je me retrouve confrontée à un petit problème pratique :

Voilà l'énoncé de mon problème :
ABCD est un parallélogramme.
M, N, P sont trois points situés respectivement sur [AB], [AD] et [CD], distinct des sommets.
La parallèle à (MN) passant par P coupe (BC) en Q.
Le but de l'exercice est de montrer que les droites (AC), (MP) et (NQ) sont concourante.
Pour cela on considère le repère (A;AB,AD) ( AB et AD étant des vecteurs) et on note m l'abscisse de M, p celle de P ; n l'ordonnée d N et q celle de Q.

Questions :

1) En untilisant la colinéarité des vecteurs MN et PQ, démontrer que :
m(1-q) - n(1-p) = 0 [1] ( déjà démontré )

2) a_ Trouvez une équation de la droite (AC), puis une équation de la droite ( MP). ( Là je ne suis absolument pas sûre )

b_ Justifiez que (AC) et (MP) sont sécantes puiscalculez les coordonnées de leur point I d'intersection. ( Là je suis déjà pedue )

3) Vérifiez que I appartient à la droite (NQ). Concluez ( Là je suis morte ^)

Je pense pour la 2)a_ que l'équation de (AC) et y=x et que l'équation de (MP) est y=x/(m-p)

Merci d'avance à ceux qui pourront m'éclairer d'ici ce soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !