Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations de droite

Posté par
moufmouf
31-10-07 à 16:40

bonjour! je suis nvelle sur le forum et j'ai un petit problème de maths... :s
voici l'énoncé :
on se donne les points A(-6;0) b5-4;4) C(-1;3)
1)calculer les équatns des droites (AB) (AC) (OB) (OC) (BC)

il y a d'autres questions mais je pense être en mesure de les résoudre.

Mais pour la 1ere

je me rappelle cmt calculer le coef directeur a. Pour (AB) on a: yB-yA / xB-A, soit 4/ (-4-(-6))= 4/2 = 2

je sais aussi qu'une équation est de forme y=ax + b et avec le méthode  yA= a.xA +b, j'ai :
0=2*-6+b
0=-12 +b
b=12
donc y=2x+12
je dispose en + du logiciel géogébra qui me permet d'avoir directement les équations de droite
ainsi, (AB) : 4x-2y=-24

mais, du coup, je n'obtiens pas le mm résultat que avec mes calculs... est-ce que qqn peut m'expliquer ?
Merci d'avance (j'espère que mes explications ne st pas tp embrouillées )

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 31-10-07 à 16:46

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier topic !

Tu trouves y = 2x + 12

Geogebra (excellent logiciel) trouve 4x - 2y = -24
en divisant par 2
2x - y = -12
puis
2x + 12 = y
et
y = 2x + 12

Ça ressemble quand même

Posté par
moufmouf
équations de droite (suite) 31-10-07 à 16:47

oups petite erreur de frappe
pour le point B ses coordonnées sont (-4;4) et nn pas (5-4;4) dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 31-10-07 à 16:51

Je n'ai pas vérifié ; je t'ai juste montré que tu avais trouvé le même résultat que Geogebra. Tu peux faire confiance à Geogebra, ses calculs sont bons. Mais tu as vu qu'il fallait parfois "arranger" l'expression ; il ne faut pas trop demander à un logiciel quand même...

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 31-10-07 à 16:51

ah oui c'est vrai
j'étais pas tp sûre de moi...
mer ci bcp en tout cas!

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 31-10-07 à 16:57

Je t'en prie.

Puisque tu es nouvelle j'ajoute qu'il ne faut pas employer l'écriture "SMS" ou l'écriture "texto" dans ce forum ; donc... écris en toutes lettres !

A une prochaine fois !

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 01-11-07 à 15:20

re bonjour !
merci de toutes ces explications j'ai pu continuer mon exercice en vérifiant avec géogébra.
Mais, pour deux équations de droite incluant le point O (origine de coordonnées (0,0) ), les résultats diffèrent de 1
ainsi, pour (OB), j'obtins y=-x+1
alors que géogébra trouve -4x-4y=0 soit y=-x
Le calcul du coefficient directeur a concorde avec le résultat de géogébra, mais pas pour le b.

mon calcul :
yB= a.xB + b
4= -1*-4 + b
4=4+ b
b=1
mais le résultat devrait être 0...

est-ce que qqn pourrait m'expliquer où se situe mon erreur svp? Merci d'avance

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 01-11-07 à 15:33

je rappelle les coordonnées de b (-4;4)

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 01-11-07 à 16:53

Youou
Est-ce qu'il y aurait quelqu'un pour m'aider s'il vous plaît ???

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 01-11-07 à 18:48

Je comprends mal ton calcul.

L'une des très nombreuses manières de faire (je crois que c'est ce que tu cherches à faire) est de dire :
1) L'équation de la droite est de la forme y = ax + b (encore que... sachant que la droite passe par l'origine... il a mieux !)
la droite passe par les points B(-4 ; 4) et O(0 ; 0) donc l'équation vérifie
4 = a(-4) + b
0 = a*0 + b

De la deuxième équation on tire b = 0
reportant dans la première on déduit a = -1
Equation réduite de la droite : y = -x

2) L'équation de la droite est de la forme y = ax puisqu'elle passe par l'origine
La droite passe par le point B donc l'équation vérifie
4 = a(-4)
donc a = -1
donc l'équation est y = -x

C'est bien Geogebra, cela permet au moins de repérer les erreurs

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 01-11-07 à 19:00

mais dans le calcul 4=a(-4) +b, puisqu'on sait que a=-1 ce n'est pas possible d'obtenir b?
j'ai compris comment on peut faire à partir de la forme 2) que vous m'avez donné (y=ax puisque la droite passe par l'origine), mais je n'ai pas compris le 1)

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 01-11-07 à 19:05



Ou bien tu sais que a = -1
dans ce cas de l'équation
4 = a(-4) + b
qui devient
4 = (-1)(-4) + b
4 = 4 + b

il me semble qu'il est facile de conclure b = 0

Ou bien tu ne sais pas que a = -1
dans ce cas
de la deuxième équation
0 = a*0 + b
ou
0 = 0 + b
ou
0 = b

et dans la première équation
4 = a(-4) + 0
a = -1

D'accord ?

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 01-11-07 à 19:10

AH OUIIIIII !!!!
j'ai fait une erreur bête bête bête !
j'ai divisé 4 par 4... alors qu'il fallait le soustraire...
merci beaucoup en tout cas

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 01-11-07 à 19:13

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 07-11-07 à 12:15

bonjour !
je me permets de faire une nouvelle fois appel à vous , toujours sur le même exercice. C'est le 5) où je dois prouver que EF/DG * EG/DF = 1
Cette équation équivaut à EF/EG=DF/DG, soit EF*DG=EG*DF
J'ai donc commencé par calculer les longueurs.
EF=62,5
EG=1000
Je suis sûre des résultats précédents puisque vérifiés avec géogébra

Les longueurs DG et DF me posent plus problème. Voici le détail des calculs
DG=(-18-2,4)²+(18-7,2)²
  =416,16+116,64
  =532,8 soit environ 23,1 et non 18,97 comme l'indique géogébra

DF=(1.5-2.4)²+(8-7.2)²
  =0.81+7.29
  =8.1 soit environ 2.84 et non 4.74 comme l'indique géogébra

je suppose que j'ai fait une petite erreur d'étourderie quelque part, mais où?
merci d'avance

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 07-11-07 à 14:01

Y a quelqu'un ??

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 07-11-07 à 14:10

Comme tu n'as pas copié l'énoncé... je ne peux pas t'aider !

En particulier que sont les points D, E, F et G (ce qui fait beaucoup ) ?

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 07-11-07 à 15:57

S'il vous plaît répondez moi ...

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 07-11-07 à 16:11



Impossible de te répondre si tu ne copies pas l'énoncé !

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 07-11-07 à 17:13

Merci de m'accorder du temps, Coll !!


Alors on a : D (-12:5; 36:5)
             E (8;0)
             F (1.5;4.5)
             G (-18;18)

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 07-11-07 à 17:26

Pour DG2 : [-18 - (-2,4)]2 etc.

Pour DF2 : [1,5 - (-2,4)]2 etc.

Et Geogebra a raison pour les deux

Posté par souhail (invité)re : équations de droite 07-11-07 à 17:27

coll peux tu venir m'aider stp

Posté par
moufmouf
re : équations de droite 07-11-07 à 18:58

ah okay!
merci beaucoup !
encore une erreur d'étourderie
à une prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : équations de droite 07-11-07 à 21:07

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !