Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations de droite

Posté par
Chipscrevette
14-05-16 à 11:47

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths,
Merci d'avance pour votre aide

Exercice:
Le plan est muni d'un plan orthonormal
on considère les droites (d1) et (d2) d'equations respectives:
(d1): y =( -2/5)x+4   (d2):y =(1/3)x-2   et les points A(-2;0) et B(3;-2)


1/ Représenter les droites dans un même repère
2/ Déterminer les coordonnées de C, point d'intersection des deuxs droites (d1) et (d2)
3/Montrer que la droite (AB) est parrallèle à (d1). Déterminer une équation de (AB)


Je suis totalement perdue, quelqu'un peut-il me donner un coup de pouce pour la 2 et 3.
Merci d'avance de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Équations de droite 14-05-16 à 11:50

Bonjour
si ton dessin est fait, tu dois déjà avoir une idée du résultat
pour la question2, tu dois résoudre le système obtenu en écrivant tes deux équations de droite

y =( -2/5)x+4
et
y =(1/3)x-2

à toi...

Posté par
Chipscrevette
re : Équations de droite 14-05-16 à 11:55

Oui j'avais fait ça,

y =( -2/5)x+4
y =(1/3)x-2

(( -2/5)x+4) - ((1/3)x -2) = y
le résultat était (-11/15)x +6   =y

Posté par
Chipscrevette
re : Équations de droite 14-05-16 à 12:00

malou Non mince c'est plutôt ça

( -2/5)x+4 = (1/3)x-2
(-11/15)x = -6
-11x = -6 x 15
x = -90/11

Posté par
malou Webmaster
re : Équations de droite 14-05-16 à 12:00

ah non;..
si tu fais 1re ligne-2e ligne
tu obtiens
(( -2/5)x+4) - ((1/3)x -2) =y-y
(( -2/5)x+4) - ((1/3)x -2) =0

et ça c'est OK, et tu peux continuer
OK ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équations de droite 14-05-16 à 12:02

messages croisés

erreur de signe à la fin....sinon, calculs OK

Posté par
Chipscrevette
re : Équations de droite 14-05-16 à 12:03

ok merci beaucoup j'ai saisi le truc

Posté par
malou Webmaster
re : Équations de droite 14-05-16 à 12:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !