Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droite

Posté par
QueenCece
01-06-16 à 09:35

Bonjour,

Alors voilà, en faisant un exercise( celui qui suit), une amie m'a fait remarquer que j'ai FAUX, du coup j'aimerais votre avis par rapport à ce que j'ai fait :

Dans un repère, on donne les points A(-1;3) B(-3;-2) C(4;1) D(1;5)

1) les droites (AB) et (CD) sont-elles sécantes ?
2) Determiner les equations de droites (AB) et (CD)
3) determiner les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites

Pour le 1) j'ai calcule le coefficient directeur de A et B, ce qui donne, 5/2. Puis le coef directeur de C et D, ce qui donne 4/-3. Comme ils n'ont pas le meme, (AB) et (CD) sont sécantes.

Pour le 2) j'ai calcule le vecteurs (AB)=(-2; -5) et le vecteurs (CD)= ( -3; 4)
puis j'ai fait par substitution :
( -2a+b = -5                 (x -1)
( -3a + b = 4

ce qui donne a = -9 et b = 23

donc -9x + 23, equation de droites (Ab) et (CD)

et pour le 3) je ne sais pas comment faire

Mais ai- je raison aux exercises précedent ?

Merci d'avance

malou > ***titre modifié***

Posté par
Leile
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 10:10

bonjour,

en 1), tu as calculé le coefficient directeur de (AB)  et celui de (CD) pour dire que (AB) et (CD)  sont sécantes.
ensuite tu écris : donc y= -9x + 23, equation de droites (Ab) et (CD)

Quand deux droites ont la meme equation, elles sont confondues. Si elles sont secantes, elles ont forcément des equations différentes.

Calcule d'abord l'équation de (AB) : l'équation de (AB)  est sous la forme y=ax+b
son coefficient directeur, c'est a.
Puis ensuite seulement, celle de (CD).

Posté par
Leile
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 10:11

NB : montre ton calcul pour les coefficients directeurs de la question 1)....

Posté par
Leile
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 10:14

ne tiens pas compte du NB de 10:11, (j'avais mal lu l'énoncé) OK ?

Posté par
Leile
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 10:28

je m'absente. Je reviens voir cet après midi...

Posté par
mkask
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 15:25

Salut ! Alors, le mieu pour calculer une equation de droite( ici tu t'est trompé) serais de resoudre pour AB l'equation y=ax+b avec a=5/4 et pour y et x tu remplace avec un point de la droite. Ici le point A(-1;3) par exemple, soit :3=\frac{5}{4}*(-1)+b \Leftrightarrow b=3+\frac{5}{4}
On as donc b=17/4
Et tu peut en deduir l'equation de la droite (AB):y=\frac{5}{4}x+\frac{17}{4}
Tu fait pareil pour CD et tu as t'est 2 equation puis pour trouver le point d'intersection tu résous f(x)=g(x)
Avec f(x) l'equation AB et g(x) l'equation CD. Bon courage 😊

Posté par
mkask
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 15:27

Et pour repondre a ta derniere question tu as bon seulement au 1).

Posté par
Leile
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 19:10

bonjour mkask,
ta méthode est correcte, mais tu t'es trompé dans ta réponse :
pour (AB)    a= 5/2    l'équation de (AB) est y= 5/2 x  + 11/2

QueenCece, as tu compris ton erreur ? as tu essayé de calculer l'équation de (CD) ?
qu'est ce que tu as trouvé ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 21:45

mkask, lors de tes interventions, merci de prêter attention à ton orthographe,
nous sommes lus en France mais également à l'étranger, et en tant que site francophone reconnu, il est bon de s'exprimer dans une langue correcte
Merci de le comprendre.

Posté par
cocolaricotte
re : Equations de probabilité 01-06-16 à 22:06

Petite remarque en passant , la notion d'équation de droite dans un repère n'a rien à voir avec la notion de probabilités !    

Posté par
cocolaricotte
re : Equations de probabilité 02-06-16 à 17:17

Et tu dirais quoi si quelqu'un passait par là pour t'aiguiller sur de fausses pistes !

Evite de donner de mauvais conseils aux personnes qui viennent ici pour recevoir de l'aide ! Merci pour elles !  

Posté par
QueenCece
re : Equations de probabilité 02-06-16 à 17:22

Bonjour Leile, Cocalariote et mkask,

Désole de vous repondre si tard, Mais grace à vos messages j'ai put reussir mes exercises merci beaucoup

PS : Cocalariote, je sais je me suis trompe de categorie, malheuresement j'ai cliqué trop rapidement et je n'ai pas put chanager la categorie, à l'avenir j'essaierai d'aller plus lentement

Posté par
cocolaricotte
re : Equations de probabilité 02-06-16 à 17:30

Ma dernière intervention ne concerne pas l'erreur de titre mais sur ton intervention sur un sujet auquel tu as répondu de travers !

Désole de vous repondre si tard, Mais grâce à vos messages j'ai put réussir mes exercises merci beaucoup

PS : Cocolarricote, je sais je me suis trompé de catégorie, malheuresement j'ai cliqué trop rapidement et je n'ai pas put chanager la categorie, à l'avenir j'essaierai d'aller plus lentement

On l'espère !

Posté par
Leile
re : Equations de probabilité 02-06-16 à 17:31

Bonjour QueenCece,

si tu as pu terminer ton exercice, c'est très bien.
Si tu veux, tu peux montrer tes résultats, je te dirai si c'est OK.

Au sujet de l'intervention de mkask, une erreur est toujours possible ; il ne voulait pas te mettre sur une fausse piste, c'est certain.  Et pour ton titre, pas de problème, c'est un tout petit détail.
L'intervention de Cocolaricotte est  superflue ici.

Posté par
Leile
re : Equations de probabilité 02-06-16 à 17:35

cocolaricotte, oui, on sait qu'il y a des fautes d'orthographe, merci.
Toutes ces remarques n'apportent pas grand'chose !

Posté par
cocolaricotte
re : Equations de probabilité 02-06-16 à 17:36

Je voulais juste faire comprendre à  QueenCece  que quand il essaye d'intervenir sur un sujet, il faut que son aide soit productive et non le contraire ! Il ou elle peut aider mais pas en disant n'importe quoi !

Voilà le sens de mon intervention que QueenCece peut comprendre !  

Posté par
malou Webmaster
re : Equations de probabilité 02-06-16 à 17:42

Bonsoir cocolaricotte
Serait-il possible que tu laisses Leile (comme d'autres d'ailleurs) expliquer comme ils l'entendent un exercice qu'ils ont déjà bien entamé avec l'élève...
Ta manie d'intervenir partout pour passer le temps (comme tu m'as répondu hier) ou autre ....devient ou redevient vraiment insupportable....
Un élève pour les mêmes raisons serait banni pour flood...

Posté par
mkask
re : Equations de probabilité 02-06-16 à 17:42

Bonsoir, tout d'abord excusez moi pour l'erreur du coefficient directeur.
Ensuite j'étais dans la précipitation, c'est d'ailleurs a cause de cela que je me suis égaré.
Cocolaricote, t'imagine bien que je n'ai pas voulu l'enduire en erreur !! J'ai donné ma méthode et si quelque chose va pas tu peut passer pour corriger mais si c'est juste les "meilleurs" qui participe comme toi ou Malou je trouve pas ca très cool..
Merci quand même et passez une agréable soirée !

Posté par
mkask
re : Equations de droite 02-06-16 à 18:17

Surtout que je ne disais pas n'importe quoi...J'aimerais bien savoir la raison de ta remarque, peut etre que cela me corrigera d'une erreur a l'avenir ! 😐

Posté par
cocolaricotte
re : Equations de droite 02-06-16 à 18:20

cocolaricotte @ 02-06-2016 à 17:36

Je voulais juste faire comprendre à  QueenCece  que quand il essaye d'intervenir sur un sujet, il faut que son aide soit productive et non le contraire ! Il ou elle peut aider mais pas en disant n'importe quoi !

Voilà le sens de mon intervention que QueenCece peut comprendre !  


Rien à voir avec toi mkask   à moins que tu sois aussi QueenCece

Posté par
mkask
re : Equations de droite 02-06-16 à 18:24

Ah ! Autant pour moi je suis désolé !! Je pensais que c'etais moi qui donné de mauvais conseil, encore désolé..

Posté par
Leile
re : Equations de droite 02-06-16 à 19:10

mkask, ne sois pas désolé : la multitude d'échanges qui n'ont rien à voir avec le devoir fait qu'on n'y voit plus rien au bout du compte...   et QueenCece, qui demandait de l'aide, n'avait pas dit n'importe quoi non plus, d'ailleurs.  

comme je le disais une erreur est toujours possible ;  tu ne voulais pas donner une fausse piste, c'est certain.  
Toute aide est bienvenue ; continue à venir aider : ceci n'est pas réservé aux meilleurs, au contraire.
Fais bien attention (aux maths ET au français  ) quand tu rédiges ton aide, car  si tu laisses une erreur, il n'est pas certain qu'un autre  la verra..  
OK ?
A bientôt sur d'autres devoirs.

Posté par
marialopez25
re : Equations de droite 09-06-16 à 17:16

Salut, désolé pour l'incruste.
Je viens de lire le post par hasard,  et malou je te rejoins totalement. Je trouve cocolarricote très désagréable dans les conversations. Cocolarricote à l'avenir essaie juste de faire quelques efforts avec nous, on t'adresse pas, contrairement à toi des fois. Enfin c'est ce que tu laisses penser.

Salut.maria

Posté par
mkask
re : Equations de droite 09-06-16 à 19:04

Merci Malou, je ne comptais pas m'arrêtais d'aider( du moin tant que je peut) et je ferais plus attention ( au francais aussi...) a l'avenir.
Agréable soirée a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !