Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations de droite et fonctions affines/linéaires

Posté par
mllealy
26-02-17 à 17:11

Bonjour! J'aurais besoin d'aide pour un exercice que je dois rendre dans 1 semaine
L'énoncé est le suivant:
Dans un repère, on donne les points R(-1.5;-1), S(4;-1) et T(2;5).
Démontrer que la médiane issue de R du triangle RST passe par l'origine du repère.

Je ne vois pas vraiment comment me débrouiller sur cet exercice là

Posté par
cocolaricotte
re : Équations de droite et fonctions affines/linéaires 26-02-17 à 17:14

Bonjour

Et si tu essayais de trouver une équation de la médiane en question.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équations de droite et fonctions affines/linéaires 26-02-17 à 17:15

Bonjour, la médiane en question passe par R et par le milieu de ST donc trouve son équation est tu verras bien si elle passe par O.

autre façon de faire (plus rapide), tu trouves l'équation de OR (c'est plus facile parce que elle passe par l'origine donc elle a une équation de type y = ax et a = yR/xR) et puis tu regardes si le milieu de RS satisfait l'équation ou pas.

Posté par
mllealy
re : Équations de droite et fonctions affines/linéaires 26-02-17 à 17:17

cocolaricotte @ 26-02-2017 à 17:14

Bonjour

Et si tu essayais de trouver une équation de la médiane en question.


Donc je dois calculer les coordonnées du milieu de [ST] c'est ça?

Posté par
mllealy
re : Équations de droite et fonctions affines/linéaires 26-02-17 à 17:17

Glapion @ 26-02-2017 à 17:15

Bonjour, la médiane en question passe par R et par le milieu de ST donc trouve son équation est tu verras bien si elle passe par O.

autre façon de faire (plus rapide), tu trouves l'équation de OR (c'est plus facile parce que elle passe par l'origine donc elle a une équation de type y = ax et a = yR/xR) et puis tu regardes si le milieu de RS satisfait l'équation ou pas.


Ah oui, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !