Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de droites

Posté par
prisca83
20-10-07 à 14:34

Bonjour à tous, je suis bloquée par deux exercices et je serai très heureuse si quelqu'un peut m'aider. Les voici :
1er exercice :
On considère les points A(-1;3), B(5;1) et C(-3;7).
Déterminer une équation cartésienne de chacune des médianes du triangle ABC.

2ème exercice :
La droite D' est parallèle à la droite D et passe par A.
Déterminer une équation cartésienne de D' dans chacun des cas suivants :
a) D : 2x+3y-1=0 , A(-2;1)
b) D : x=y , A(-5;2)
c) D : x=1 , A(-3;0)

Merci d'avance

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 14:37

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Qu'est-ce une médiane ? Sais-tu répondre à cette question ???

A+

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 14:43

La médiane est la droite qui part d'un sommet et qui coupe le côté opposé au milieu.

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 14:45

Bon, ok c'est un bon début.

Appelons A' le milieu de BC (car opposé à A)
Si tu connais les coordonnées de A', comme tu connais les coordonnées de A on pourra calculer l'équation de la médiane AA' . Ok?

Quels sont les coordonnées de A' milieu de BC ???

A+

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 14:46

A'(1;4) je crois bien, non?

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 14:49

Exact !

XA' = (XB + XC)/2
YA' = (YB +YC)/2

Donc maintenant tu as les coordonnées de A et A' tu sais donc calculer l'équation de la droite passant par AA'. Non ???
A+

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 14:51

Et bien non justement, c'est là que je coince. Je crois que je n'ai pas bien assimilé les leçons sur les équations

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 14:55

Aïe, Aïe !!!!  en 1er !!!   S ou ES ????

l'équation d'une droite est de la forme y = m*x + p

m s'appelle la pente ou coefficient directeur de la droite.

m = y / x

cela veut dire que m est le quotient d'une différence de y sur une différence de x.
dans notre cas particulier on dira m = (YA' - YA) / (XA' - XA)

on trouve m = ???

A+

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 14:59

Alors je trouve y=1/2x+7/2
Mais si c'est bien ça, c'est une équation réduite non? Et on me demande une cartésienne!

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:00

Est-ce que cela ferai : x-2y+7=0 ?

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:02

C'est exactement ça !

ben y= 1/2 x + 7/2  donne 2y = x + 7 soit x -2y + 7 = 0 qui doit etre de souvenirs ce qu'on appelle la forme cartésienne .
Ok ?
A+

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:03

Facile , non ???

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:05

Merci beaucoup, maintenant je sais faire les autres médianes. Je commence à me rappeler ce cours. Le problème c'est que comme on mélange un peu tout entre géométrie et algèbre... dans les programmes, j'ai parfois des trous.
Et pour le 2ème exercice, pourrais-tu m'aider à nouveau s'il te plait?

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:06

Qu'as-tu fait sur le 2) ???

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:07

Euhh ben en fait rien, je suis désolée mais là encore perdue

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:12

si D a pour équation :  2x+3y-1=0

que peut-on dire sur l'équation de D' parralléle à D ????

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:15

Je ne sais pas , j'avais pensé à dire que les vecteurs directeurs étaient colinéaires, mais je n'ai rien sur D' pour calculer

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:18

Oui effectivement les vecteurs linéaires sont colinéaires et aussi elles ont la même pente m .
donc une droite // à 2x + 3y - 1 = 0  a pour équation 2x + 3y + c = 0

reste à déterminer c  en disant que D' passe par le point (-2,1) dans cet exercice. Ok ?
A+

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:19

Mais A est sur D'et on veut le c de l'équation de D, c'est ça que je ne comprend pas et qui me coince

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:22

oups, je viens de voir que je me suis mélangé entre les D et D', désolée

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:22

on te dit :

D : 2x+3y-1=0 , A(-2;1)

le c de D tu connais c'est -1

on veut l'équa de D' // à D et passant par A c'est D' qui passe par A

donc ce que j'ai posté + haut reste valable . Vu ?

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:23

Je te laisse fibir l'exo ...
A+

Posté par
prisca83
re : Equations de droites 20-10-07 à 15:26

Alors je viens de calculer et je trouve D' : 2x+3y+1=0
C'est ça?

Posté par
ybebert
re : Equations de droites 20-10-07 à 20:03

Oui c'est ça !

Tu as su faire la fin ?
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !