Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations de droites 2nd

Posté par
Nono1
03-03-17 à 22:58

Bonjours, je n'arrive pas à mon exo de math et j'ai besoin d'aide s'il vous plaît
Le voici :
m désigne un nombre réel
Dans un repère d et d' sont les droites d'équations respectives
y= m(au carré)x + m
et y= mx + m(au carré )
On suppose que m pas égale a 0 et m pas égale a 1. On note K le point d'intersection de d et d'
La question est :
Prouver que quelle que soit la valeur de m le point K appartient à une droite    Dont on donnera l'équation

Posté par
Zormuche
re : Équations de droites 2nd 03-03-17 à 23:01

Bonjour

Le point K appartient à une infinité de droites ! il manque une condition

Posté par
Zormuche
re : Équations de droites 2nd 03-03-17 à 23:03

ah oups j'ai mal lu l'énoncé !

Pour trouver l'abscisse du point d'intersection, il suffit de résoudre l'équation  m^2x+m=mx+m^2 Et là tu te rendras compte d'une chose particulière

Posté par
Nono1
re : Équations de droites 2nd 03-03-17 à 23:03

Comment sa ? Mais comment je peux le prouver ?

Posté par
Nono1
re : Équations de droites 2nd 03-03-17 à 23:04

D'accords et oui effectivement sur mon brouillon j'ai fait sa mais c'est la ou je bloque

Posté par
StormTK9
re : Équations de droites 2nd 03-03-17 à 23:04

Salut, tu résous m^2x + m = mx + m^2 et regarde à quoi tu arrives..

Posté par
Zormuche
re : Équations de droites 2nd 03-03-17 à 23:05

Eh bien (m^2)x+m représente l'ordonnée pour la première droite

mx+m^2 représente l'ordonnée pour la deuxième droite

On cherche une abscisse (x) spécifique pour que les deux ordonnées soient égales (si x et y sont pareils, alors c'est le même point fatalement, donc c'est l'intersection car il appartient aux deux droites)

Donc on cherche y tel que mx+m^2 = (m^2)x+m

Posté par
Nono1
re : Équations de droites 2nd 03-03-17 à 23:16

Excuse moi je comprend pas enfin par exemple la j'ai remplacé x par 1 et je donne à la fin que les deux équation égale a 0 soit y =0 donc j'en déduis que comme elle sont égale le point K appartient au deux droite c'est sa ?

Posté par
Zormuche
re : Équations de droites 2nd 03-03-17 à 23:38

Non ce n'est pas la démarche qu'il faut faire

trouve x pour que mx+m^2 = (m^2)x+m
En regroupant d'un côté les facteurs de x et d'un autre côté ceux qui ne sont pas des facteurs de x

Tu trouveras une valeur de x évidente quel que soit m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !