Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droites

Posté par Elyos (invité) 05-03-05 à 13:02

Bonjour !

Voilà j'ai un exercice sur les équations de droites mais je n'y arrive pas, un coup de pouce serait le bienvenue ^^ ...
Je vous en serai très très reconnaissant.

Voici l'énoncé :

Dans un repère (O ; \vec{i} ; \vec{j}) orthonormé, on considère les points A(-1 ; 3), B(2 ; -2), C(4 ; 26) et D(-1 ; -9).

1. Déterminer les équations réduites des droites (AB) et (CD).
2. Déterminer les coordonnées des éventuels points d'intersection entre les droites (AB) et (CD).


Un grand Merci d'avance.










    

Posté par
Nightmare
re : Equations de droites 05-03-05 à 13:07

Bonjour

C'est un cas classique .

Il tu suffit de savoir que le coefficient directeur d'une droite passant par deux points A(xa,ya) et B(xb,yb) est :
\frac{y_{b}-y_{a}}{x_{b}-x_{a}}

Donc tu as déja trouvé a dans y=ax+b .
maintenant pour trouver b , il te suffit de savoir que ta droite passe par A(x_{a},y_{a})
donc :
y_{a}=ax_{a}+b
d'ou
b=y_{a}-ax_{a}

Pour le deuxiéme , on t'a déja montrer quel systéme résoudre dans un autre post


Jord

Posté par Elyos (invité)re : Equations de droites 05-03-05 à 14:19

1) Soit A(-1;3) et B(2;-2) (AB).
   Le coefficient directeur a de la droite (AB) est alors :
  
   a = \frac{Yb-Ya}{Xb-Xa} = \frac{-2-3}{2+1} = \frac{-5}{3}

(AB) : y = \frac{-5}{3}x+b

A(-1;3) (AB) 3=\frac{-5}{3}\times-1+b  
3=\frac{5}{3}+b
b=\frac{5}{3}-\frac{9}{3}  
b=\frac{-4}{3}


(AB) : y = \frac{-5}{3}x+\frac{-4}{3}

Soit C(4;26) et D(-1;9) (CD)
Le coefficient direcetur a de (CD) est alors :

a =\frac{Yd-Yc}{Xd-Xc}=\frac{-9-26}{-1-4}=\frac{-35}{-5}= \frac{35}{5} = 7

(CD) : y = 7x+b
C(4;26) (CD) 26=7\times4+b
b=28-26
b=2

Donc (CD) : y=7x+2

Posté par Elyos (invité)re : Equations de droites 05-03-05 à 14:19

Est ce que c'est juste ?

Posté par
Nightmare
re : Equations de droites 05-03-05 à 14:24

Re

Ton raisonnement est juste , seulement tu as fais la même erreur de résolution d'équation dans les deux .

tu écris :
26=28+b\Longleftrightarrow b=28-26
c'est faux !
c'est :
26=28+b\Longleftrightarrow b=26-28

De même , pour le premier :
3=\frac{5}{3}+b\Longrightarrow b=\frac{9}{3}-\frac{5}{3}

Attention à tes transpositions


jord

Posté par Elyos (invité)re : Equations de droites 05-03-05 à 14:28

Ha ok merci Nightmare ^^

Posté par
Nightmare
re : Equations de droites 05-03-05 à 14:31

De rien

Posté par Elyos (invité)re : Equations de droites 05-03-05 à 14:32

Donc c'est (AB) : y = \frac{-5}{3}x+\frac{4}{3} et
(CD) : y = 7x+(-2)

Posté par
Nightmare
re : Equations de droites 05-03-05 à 14:41

Oui


Jord

Posté par Elyos (invité)re : Equations de droites 05-03-05 à 14:56

Et pour le 2) je trouve S=(\frac{5}{8};\frac{7}{24})
Est ce que c'est bon ?

Posté par
Nightmare
re : Equations de droites 05-03-05 à 14:58

Euh , en abscisse je trouve \frac{5}{13}

es-tu sur de ta résolution ? n'as-tu pas fais la même erreur que celles que tu faisais pour trouver les équations de droite ?


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !