Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations de droites

Posté par takfa (invité) 25-04-05 à 16:41

          
BONJOUR A TOUS
Théorème  
                  
Dans un repère orthonormal  ( O ; vecteur I; vecteur J ), soit ( ) et  (' )  deux droite d'équations
∆ : y = ax + b   et  ∆ ‘ : y = a'x + b'
Alors () et (' ) sont perpendiculaires si et seulement si aa' = -1
(C'est-à-dire si le produit de leurs coefficients  directeurs est égal a -1)
On peut utiliser ce résultat dans l'exercice suivant :


  Exercice

Le  plan est muni d'un repère orthonormal (O ; vec I ; vec J)
Soit  A (-1 ; 3), B (1 ; 4), C (3 ;-2)
1.a). Déterminer une équation  de la hauteur issue de A du triangle ABC.
   b) Trouver les coordonnées  de l'orthocentre H du triangle ABC.
2.a) Déterminer une équation  de la médiatrice de [BC].
   b) Trouver les coordonnées de O, centre du cercle circonscrit a ABC  
3) Trouver les coordonnées de G, centre de gravité du triangle ABC.
4) Vérifier que H, O et G sont alignés.
     Situer G  par rapport à O  et H.
        

Posté par
Nightmare
re : equations de droites 25-04-05 à 16:44

Bonjour

Quel est ton probléme ? on te donne un théoréme , il te suffit de l'appliquer pour résoudre l'exercice . C'est si dur que ça ?


Jord

Posté par takfa (invité)re : equations de droites 25-04-05 à 16:48

oui je comprend rien !

Posté par
bonjour
Pas si simple 25-04-05 à 16:50

1a
La hauteur issue de A passe par A (1er renseignement)
La hauteur issue de A est perpendiculaire à (BC) (2ième renseignement)
Ce 2ème renseignement n'est pas si simple : quel est le coef directeur de (BC) ?

Posté par
Nightmare
re : equations de droites 25-04-05 à 16:55

Ce n'est pas dur réfléchis bien . essaye de traduire ton énoncé en équations puis réunis ces équations dans un systéme tu verras la solution viendra .

Bon je te fais le premier et aprés essayes de reproduire :

1) On cherche l'équation de la hauteur de ABC issue de A .
tout dabord , nous savons que cette droite est d'équation réduite : y=ax+b .
le but de notre raisonnement sera de déterminer les valeurs a et b tels que cette équation modélise notre hauteur .

(i) Cette hauteur passe par A(-1;3) . Cela se traduit part :
-a+b=3

(ii) Elle est perpendiculaire à la droite (BC) . Nous savons donc que le produit de leur coef. directeur sera -1 .
Le coef directeur de notre hauteur est a . Celui de la droite (BC) est : \frac{-2-4}{3-1}=-3

On devra donc avoir :
-3\times a=-1
soit a=\frac{1}{3}

(iii) On obtient alors le systéme :
\{{-a+b=3\\a=\frac{1}{3}
c'est à dire :
b=\frac{10}{3} et a=\frac{1}{3}

L'équation de la hauteur recherchée est alors :
3$\fbox{y=\frac{1}{3}x+\frac{10}{3}}

A toi de jouer pour les autres questions


Jord

Posté par takfa (invité)re : equations de droites 25-04-05 à 16:57

ok je vé essauyé ! merci de ta reponse

Posté par
Nightmare
re : equations de droites 25-04-05 à 16:58

Posté par muade75 (invité)equation de droite 11-05-05 à 15:50

bonnjour a tous

Exercice

Le plan est muni d’un repère orthonormal (O ; vec I ; vec J)
Soit A (-1 ; 3), B (1 ; 4), C (3 ;-2)
1.a). Déterminer une équation de la hauteur issue de A du triangle ABC.
b) Trouver les coordonnées de l’orthocentre H du triangle ABC.
2.a) Déterminer une équation de la médiatrice de [BC].
b) Trouver les coordonnées de O, centre du cercle circonscrit a ABC
3) Trouver les coordonnées de G, centre de gravité du triangle ABC.
4) Vérifier que H, O et G sont alignés.
Situer G par rapport à O et H.

                        merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equations de droites 11-05-05 à 15:58

Re

Crois tu vraiment que c'est en te créant un nouveau compte que tu vas masquer ton multi-post ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?




Jord

Posté par nonoparadox (invité)re : 11-05-05 à 16:03

Peux tu confirmer que cet exercice est bien demandé au niveau seconde ? Car j'ai plutôt qu'il est du niveau Première ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !