Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations de droites

Posté par patdulys (invité) 28-04-05 à 15:21

bonjour a vous
voila je n arrive pas a commencer mon exercice ce qui m empeche de poursuivre pourriez vous m aider?

Dans l espace muni d un repere orthonormal, soit les points
A(1;0;0)
B(1;1;1)
C(0;1;1)
D(2;0;1)

1)Donner une equation cartesienne des plans mediateurs  de [AB] , [AC] , [BC], [AD]

2) Montrez en resolvant le systeme

y+z-1=0
2x-1=0
2x-2y-2z+1=0
x+z-2=0

que ces 4 plans ont un seul point commun P

3)Que peut on dire des distance PA, PB, PC PD?
Pourquoi P appartient il aux plan mediateurs de [BD] et [CD]?

4)Soit (S) la sphere circonscrite  au tetraede ABCD quels sont son centre et son rayon?
Soit M (x;y;z) un point de (S), montrer que les coordonnées de M verifient:
(x-1/2)²+(y+1/2)²+(z-3/2)²=R²
c ets une equation cartesienne de la sphere s

merci d avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : equations de droites 28-04-05 à 15:36

Bonsoir les plans médiateurs sont les plans perpendiculaires au segment donné passant par son milieu

ils ont une équation du type ax+by+cy+d=0 où (a,b,c) sont les coordonnées d'un vecteur perpendiculaire (mais au fait ne pourrais-tu pas calculer un vecteur perpendiculaire à ce plan à partir des coorodnnées qui te sont proposés )
pour déterminer d il te suffit de remplacer x,y et z par les coordonnées du milieu du segment considéré.

Salut

Posté par patdulys (invité)merci 29-04-05 à 14:25

c gentil je vais essayé de faire ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !