Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droites

Posté par
Floflo112001
13-04-17 à 10:40

Bonjour! après plusieurs recherches, je n'arrives pas à réaliser cet exercice.
Pouvez-vous maidez svp?


Sur la figure ci-contre:

*OABC est un parallélogramme et E,F,G et H sont situés sur les côtés de ce parallélogramme;

*OH=2/3OA et OE=1/4OB;

*(EG) est parallèle à (OA) et (FH) est parallèle à (OB).

Le but de l'exercice est de démontrer que les droites (EF), (GH) et (OC) sont concourantes.

1. On se place dans le repère (O, OA, OB). Donner les coordonnées des points O, A, B, C, E, F, G et H.

2. Déterminer les équations des droites (EF), (GH) et (OC)

3. Justifier que les droites (EF) et (GH) sont sécantes en un point P dont on précisera les coordonnées.

4. Vérifier que le point P appartient à (OC) et conclure.

http://***lien supprimé***
***image rapatriée***à toi de le faire la prochaine fois****

Equations de droites

Exercice numéro 6

Posté par
sanantonio312
re : Equations de droites 13-04-17 à 10:47

Bonjour,
La première question est assez facile.
O(0;0), A(1;0); B(0;1); C(1;1)... Tu continues?

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 11:04

Si j'ai bien compris votre raisonnement, le point:

E(0;1/4)
F(2/3;1)
G(1;1/4)
H(2/3;0)

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 11:17

SVP pouvez vous m'aidez pour la suite

Posté par
sanantonio312
re : Equations de droites 13-04-17 à 11:34

C'est ça.
Lorsque tu as les coordonnées de deux points d'une droite, tu as certainement appris à en déterminer l'équation.
La droite qui passe par M(xm; ym) et N(xm; ym) est de la forme y=ax+b. Tu dois trouver a et b.
a est le coefficient directeur et vaut (ym-yn)/(xm-xn)
Ensuite, tu détermine b et résolvant ym=axm+b ou yn=axn+b puisque les points M et N sont sur la droite (MN)

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 12:11

La droite (EF) ainsi que la droite (HG) ont une équations de la forme : y=ax+b et la droite (OC): ax

Équation de (EF):  

Calcule de "a":  (2/3-1/4)/1-0 soit 5/12
b: 1/4=5/12*0+b soit b=1/4

La droite (EF) a pour équation y=5/12x+1/4

Équation de (HG):

Calcule de "a":  (1/4-0)/(1-2/3) soit 1/4*3/1=3/4
b: 0=3/4*2/3+b=6/12+b
                                   =1/2+b
                                   =0=1/2+b
                                    b=-1/2

La droite (HG) a pour équation y=3/4x-1/2

Équation de (OC):

Calcule de a: : a=(yc-yo)/(xc/x0)
                                              a=(1-0)/(1-0)
                                              a=1

La droite (OC) a pour équation 1x

Posté par
sanantonio312
re : Equations de droites 13-04-17 à 12:15

Il me semble que tu as confondu les x et les y pour (EF)

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 12:31

Tout à fait...

Rectification de la droite (EF):

Calcule de "a": =(yf_ye)/(xf-xe)
                                               =(1-1/4)/(1/3-0)
                                               =(4/4-1/4)/(1/3)
                                               =(3/4)/(1/3)
                                               =3/4*3/1
                                               =9/4

Calcule de "b": =1/4=9/4*0+b
                                               b=1/4

La droite (EF) a une équation de forme : y=9/4x+1/4

Posté par
sanantonio312
re : Equations de droites 13-04-17 à 12:40

Il reste une erreur. C'est 2/3 et pas 1/3 pour xF. Du coup, a=9/8.
Sauf erreur de ma part.

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 12:42

Vous avez raison . Merci

Posté par
sanantonio312
re : Equations de droites 13-04-17 à 12:48

Les garçons ont toujours raison!

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 12:51

Oui

Concernant la question 3, je pensai faire un système à deux équations pour trouver les coordonnées du point P.

Sa serait possible?

Posté par
sanantonio312
re : Equations de droites 13-04-17 à 12:52

Oui. C'est ce qu'il faut faire.

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 13:23

3. Justifier que (EF) et (GH) sont sécantes en un point P dont on précisera les coordonnées.

Pour trouver les coordonnées du point P, j'utilise un système à deux inconnues

Je cherches y:

(EF): 9/4x+1/4y=0
(GH): 3/4x-1/2y=0

1*L1+3*L2

9/4x+1/4y-3(3/4-1/2)
9/4x+1/4y-9/4x+3/2y

Les "x" s'annulent, il reste à additionner les "y".

=1/4y+(3*2)/(2*2)
=1/4y+6/4y
=7/4

Le point P a pour coordonnées (x;7/4).


Je cherches x:

=1L1-1/2L2
= 9/4x+1/4y-[-1/2(3/4x-1/2y)]
=9/4x+1/4y-(-3/8x+1/4y)
=9/4x + 1/4y +3/8x - 1/4y
=(9*2)/(4*2)x+3/8x
=21/8

Le point "P" a pour coordonnées (21/8;7/4)

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 14:34

Rectification car la droite (EF) à une équation de la forme: [b]9/8x+1/4[/b]

3. Justifier que (EF) et (GH) sont sécantes en un point P dont on précisera les coordonnées.

Pour trouver les coordonnées du point P, j'utilise un système à deux inconnues

Je cherches y:

(EF): 9/8x+1/4y=0
(GH): 3/4x-1/2y=0

1*L1-3/2*L2

9/8x+1/4y-3/2(3/4-1/2)
9/8x+1/4y-9/8x+3/4y

Les "x" s'annulent, il reste à additionner les "y".

=1/4y+3/4y
=4/4
y=1

Le point P a pour coordonnées (x;1).


Je cherches x:

=1L1-1/2L2
= 9/8x+1/4y-[-1/2(3/4x-1/2y)]
=9/8x+1/4y-(-3/8x+1/4y)
=9/8x + 1/4y +3/8x - 1/4y
=9/8x +3/8x
=12/8
=3/2 soit x=1,5
Le point "P" a pour coordonnées (1,5;1)

Posté par
sanantonio312
re : Equations de droites 13-04-17 à 15:16

Ces équations

Citation :
(EF): 9/8x+1/4y=0
(GH): 3/4x-1/2y=0

Sont fausses.
Tu as trouvé:
y=9/4x+1/4
et
y=3/4x-1/2
donc 9/4x+1/4=3/4x-1/2
9x+1=3x-2
6x=-3
x=-1/2
y=(9/4)(-1/2)+1/4=-9/8+2/8
y=-7/8
Ce qui n'est pas bon car -1/2-7/8 ce qui montre que le point n'est pas sur la 3ème droite d'équation y=x

Posté par
Floflo112001
re : Equations de droites 13-04-17 à 16:03

En relisant la question de l'énoncé "Vérifier que le point P appartient à (OC) et conclure" cela signifie que le point P doit obligatoirement appartenir à la droite (OC)

Posté par
sanantonio312
re : Equations de droites 13-04-17 à 16:42

Oui.
Il y a donc certainement une erreur dans la détermination des équations des deux autres droites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !