Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

équations de droites

Posté par
fanfan56
05-05-18 à 18:00

Bonjour,


Enoncé:
Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on donne le triangle ABC, tel que:
A(2,4) B(5,-3) et C(-3,-1)
1 ) représenter le triangle ABC
2) Rechercher les équations des hauteurs issues des points A et B ainsi que les coordonnées de leur point d'intersection (orthocent
re)


Droite NA
Na est perpendiculaire à BC, les composantes du vecteur BC donnent les coeffs de x et de y.

vec BC: -3+5;-1+(-3) = (2;-4) ou (1;-2)

L'équation est du type x-2y+c =0
En exprimant que A appartient à la droite
1*2+2*4 +c =0
2+8+c =0
c=-10    soit x-2y-10 = 0


Droite PB
PB est perpendiculaire à AC, les composantes du vecteur AC donnent les coeffs de x et de y.

vec AC -3+2;5+4) =  (-1;9)

L'équation est du type x+9y+c =0
En exprimant que B  appartient à la droite
1*5+9 * (-3)  +c =0
5 - 27+c =0
c=22    soit x+9y+22 = 0

Est-ce juste?

merc

Mamie

équations de droites

Posté par
Priam
re : équations de droites 05-05-18 à 18:18

Si  x - 2y - 10 = 0  est l'équation que tu as trouvée pour la droite (NA), je pense que tu devrais vérifier ton calcul.

Posté par
Leile
re : équations de droites 05-05-18 à 18:20

bonjour,

le vecteur BC n'a pas pour coordonnées (2 ; -4) ..  
et le vecteur AC n'a pas pour coordonnées (-1 ; 9) ...

BC (  xC  -  xB  ; yC - yB)    ==> rectifie ..

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 19:20

BC (  xC  -  xB  ; yC - yB)   = -3-5;-1-(-3) = (-8;2) ou (-4;1)

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 19:23

AC (  xC  -  xA  ; yC - yA)   = (-3-2;-1-4) = (-5;-5) = (-1:-1)

Posté par
Leile
re : équations de droites 05-05-18 à 19:38

ok pour les vecteurs BC et AC,
tu peux à présent rectifier tes équations de droites.

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 20:35

BC (  xC  -  xB  ; yC - yB)   = -3-5;-1-(-3) = (-8;2) ou (-4;1)
L'équation est du type -8x-y+c =0
En exprimant que A appartient à la droite
-4 * 2-1*4+c =0
-8 -4 +c =0
-12+c =0
C= 12

Donc -8x -y +12 =0

Posté par
Leile
re : équations de droites 05-05-18 à 20:45

attention
BC ( -8 ; 2)
l'équation de la perpendiculaire à BC est sous la forme   -8x + 2y + c = 0
comme elle passe par A (2 ; 4)  ==> -8*2   +  2*4   + c = 0  d'où  c = ??

un petit truc : quand tu determines les coordonnées d'un vecteur, vérifie ta réponse sur la figure.  De meme pour l'équation de la droite  : même si ta figure n'est pas tout à fait exacte, -8x -y +12 =0  donnerait y = -8x+12  ==> ca voudrait dire que l'ordonnée à l'origine est egal à 12, est que le coefficient directeur est négatif (droite décroissante), ce qui est impossible sur la figure..  l'ordonnée à l'origine est forcément négative et le coefficient directeur est forcément positif...
d'accord ?

tu rectifies ta réponse ?

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 21:52

-8*2   +  2*4   + c = 0
-16 +8 +c =0
-8 +c =0
c=8

Posté par
Leile
re : équations de droites 05-05-18 à 21:53

tu es encore là, fanfan56 ?

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 21:54

c=-8

Posté par
Leile
re : équations de droites 05-05-18 à 21:56

ha, excuse moi, je n'avais pas vu ta réponse..

oui, c=8

donc equation de (AN) ==> -8x + 2y + 8 =0
ou   -4x + y  + 4 = 0

et là, on peut vérifier avec la figure : la forme réduite est y = 4x -4
coefficient directeur positif, et ordonnée à l'origine = -4     c'set mieux, non ?

Posté par
Leile
re : équations de droites 05-05-18 à 21:57

fanfan56 @ 05-05-2018 à 21:54

c=-8

non, non,   c= 8 !

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 22:09

AC (  xC  -  xA  ; yC - yA)   = (-3-2;-1-4) = (-5;-5) = (-1:-1)

L'équation est du type -5x-5y+c =0
En exprimant que B appartient à la droite
-5 * 5-5*(-3)+c =0

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 22:15

-25+15+c =0
-10+c=0
c=10

Posté par
Leile
re : équations de droites 05-05-18 à 22:19

oui !

donc l'équation de (BP) : -5x -5y + 10 = 0
ou     -x -y + 2 = 0
verification : la forme réduite est y = -x + 2
coefficient directeur = -1  et ordonnée à l'origine =  2, c'est correct.
NB : ta figure n'est pas tout a fait exacte, tes hauteurs ne sont pas exactement à l'équerre..

à présent, tu sais répondre à la question suivante (orthocentre)  ?

Posté par
Leile
re : équations de droites 05-05-18 à 23:16

fanfan56,
si tu préfères continuer demain, dis le moi, ça m'évitera de t'attendre.
Bonne nuit.

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 23:19

Je suppose qu'il faut faire un système, mais je n'arrive pas

-4x + y  + 4 = 0
-5x -5y + 10 = 0

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 23:21

J(ai essayé ainsi:

y=4x-4
-5x-5(4x-4) +10 =0

y=4x-4
-5x-20x+20 +10 =0

y=4x-4
-25x +30 =0

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 05-05-18 à 23:25

Bonne nuit

Posté par
Leile
re : équations de droites 06-05-18 à 00:00

ce que tu as essayé est très bien, il faut aller jusqu'au bout :
-25x +30 =0
- 25x   =  -30
x =  -30 / -25  =  6/5

une fois que tu as la valeur de x, tu peux trouver y
y = 4x -4
y = 4 * 6/5 - 4
y  =  24/5  -  20/5  =  4/5

donc hortocentre ( 6/5  ;   4/5 )

OK ?

là, tu as résolu le système par substitution (en remplaçant y par son expression en fonction de x).
On peut aussi résoudre par combinaison :
(1) -4x + y  + 4 = 0
(2) -5x -5y + 10 = 0
je cherche à éliminer y ==> je multiplie (1) par 5
ca donne
(1*5) -20x + 5y  +20 = 0
(2) -5x -5y + 10 = 0
puis j'ajoute les deux
==> (1*5) + (2)  donne -25x +30 = 0
on trouve x puis on peut trouver y.
d'accord ?

Posté par
Leile
re : équations de droites 06-05-18 à 00:01

je vais dormir.
A demain

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 06-05-18 à 11:37

Bonjour Leile

Merci

Posté par
Leile
re : équations de droites 06-05-18 à 12:42

bonjour fanfan56,

avais tu d'autres questions ?

Posté par
fanfan56
re : équations de droites 06-05-18 à 12:49

Pour cet exercice ça va ,  j'avais un peu oublié cela faisait un moment que je n'avais pas revu les équations de droites.   je poste un nouveau sujet , peut-être à bientôt

Posté par
Leile
re : équations de droites 06-05-18 à 13:00

je suis allée voir ton  autre sujet : Glapion t'a répondu.
Je jetterai un oeil au cas où il s'absenterait.
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !