Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations de droites

Posté par
Alex1525
16-03-19 à 15:45

Bonjour,
J'ai un exercice à faire qui est celui-ci :

On considère les deux points A(5;-1) et B(-3;1)
1. Déterminer l'équation réduite de la droite (AB).
2. Déterminer l'équation réduite de la droite (Δ) passant par C(2;-3) et parallèle à (AB).
3. Déterminer une équation de la droite (d) passant par A et de vecteur directeur u-->(6;5)
4. Déterminer une équation de la droite (d')parallèle à l'axe des ordonnées passant par B.
5. Déterminer un vecteur directeur de la droite (d1) d'équation cartésienne 2x + 3y-1=0.
6. Déterminer un vecteur directeur de la droite (d2) d'équation réduite x=3/4

Ce que j'ai fais :
1. a=yb-ya/xb-xa
         = 1+1/-3-5 =2/-8
        y= 2/-8x+b
        -1= 2/-8 × 5 +b

Pour le reste je bloque, merci de m'aider   

Posté par
hekla
re : Équations de droites 16-03-19 à 15:55

Bonjour

Les parenthèses ne sont pas des éléments de décoration

Évitez les homonymies

a aurait dû être écrit ainsi a=(y_B-y_A)/(x_B-x_A)

on peut simplifier deux nombres pairs \dfrac{2}{8}=\dfrac{1}{4}

la droite (AB) passe par A ou par B donc les coordonnées du point vérifient l'équation de la droite

y_A=-\dfrac{1}{4}x_A+b ou prendre B si vous préférez

Posté par
Alex1525
re : Équations de droites 16-03-19 à 22:30

D'accord merci.
Et pour le reste?

Posté par
co11
re : Équations de droites 16-03-19 à 22:49

Bonsoir
2) a même coefficient directeur que (AB) ....
3) Que dire d'un vecteur directeur et du coefficient directeur ?
Par exemple as-tu appris que si m est le coefficient directeur, alors un vecteur directeur a pour coordonnées (1; m) ? (et réciproquement)
..............

Posté par
Alex1525
re : Équations de droites 17-03-19 à 11:46

Donc A a pour coordonnées (1;m)?

Posté par
hekla
re : Équations de droites 17-03-19 à 12:03

non

A a pour coordonnées  (5~;~-1)

la droite est l'ensemble des points M tels que \vec{AM} et  \vec{u} soient colinéaires


\vec{u} \ \dbinom{x}{y}  \quad  \vec{u'} \ \dbinom{x'}{y'} sont colinéaires si et seulement si xy'-x'y=0


deuxième manière : il faut savoir qu'u vecteur directeur de la droite est  (1~,~m)m est le coefficient directeur

on peut aussi écrire que \vec{u} est colinéaire au vecteur \vec{v} \ \dbinom{1}{5/6}

en effet 6\times \dfrac{5}{6}-1\times 5=0 on en déduit alors m=5/6 et on est ramené au problème précédent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !