Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations de droites

Posté par
LoliMurdoch
10-11-19 à 14:26

Bonjour, j'ai un exercice mélangeant rappelle de seconde et nouveauté de première que je ne comprend pas, pouvez-vous m'aidez?

Soit A(3;1) et B(4;-2)
1. calculer les coordonnées du vecteur AB
------> j'ai trouver y = -3x + 10

2. Considérons la droite (AB).
En considérant que bien entendu le vecteur AB va en constituer un vecteur directeur et en utilisant A ou B ensuite pour trouver C.
Déterminer trois équations cartésiennes de (AB) et établir la seule équation réduite.

Soit C(8;-4) et E(5;6) et la droite (D) passant par K (-1;-1) et parallèle à (CE)
1. Calculer les coordonnées d'un vecteur qui constituera un vecteur directeur pour (D)

2. Déterminer trois équations cartésiennes de (D) et établir la seule équation réduite.

Merci d'avance pour votre aide🤗

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 14:30

Bonjour
Première question
On te demande coordonnées du vecteur AB.

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 14:35

A oui ducoup c'est la formule (xA-xB; yB-yA)
donc cela donne vecteur AB : (1;-3)

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 14:36

Bien

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 14:38

Et donc ma première réponse, c'est l'équation réduite de (AB)?

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 14:55

Oui

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 14:56

Merci et donc pour la suite?

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 14:57

Rappel :
Équation cartésienne : ax+by+c=0

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 14:58

Oui je sait car j'ai déjà cette information mais je ne sait pas comment faire

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 15:16

Vecteur directeur (-b;a)

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 15:31

Dans ce cas là ça nous donne:

avec le vecteur AB (1;-3) et (D) : ax+by+c=0
alors 3x-1y+c=0

soit B(4;-2)
3x4-1x(-2)+c=0 nous donne c=-14

1er cartésienne 3x-1y-14=0
les deux autres peuvent être : 6x-2y-28=0             et  9x-3y-42=0

C'est ça?

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 15:32

Question: " ensuite pour trouver C"???

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 15:35

Et bien j'ai utiliser B(4;-2) avec le vecteur AB pour trouver C

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 15:44

Détaille stp

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 15:50

Equation cartiesienne : ax+by+c=0
on connait vecteur AB (1;-3)

alors: 3x-1y+c=0
avec B(4;-2)
soit 3x4-1x(-2)+c=0
          12+2+c=0
          -14=c

alors 3x-1y-14=0

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 15:53

Pour trouver c. Ok
Vecteur (1;-3)
À(4;-2)
Rappel
a x+by+c=0
V(-b;a)

-b=1 ou b=....et a=-3

À toi

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 15:58

je ne voit pas où tu veut en venir mais ça donnerais :

-b=1    ou     b=-1     et     a=-3       ou         -a=3

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 16:01

On a donc
-3x-y+c=0

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 16:04

donc ce cas là c'est -3x+y+c=0 ducoup non?

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 16:06

Oui
Trouve c

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 16:09

-3x4-2+c=0
-12+2+c=0
c=10

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 16:12

Bien

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 16:13

Ok et donc pour les questions suivantes?

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 16:20

La droite d est // à (CE)
Autrement dit
Le vecteur directeur de d= vecteur directeur de (CE)

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 16:28

alors comme C(8;-4) et E(5;6)

vecteur CE (5-8; 6+4)
vecteur CE (-3;10)

ducoup 10x-3y+c=0

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 16:33

Et K (-1;-1)

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 16:44

comme vecteur CE (-3;10)
alors 10x+3y+c=0
avec K (-1;-1)

10x(-1) -3x(-1) +c=0
-10+3+c=0
-7+c=0
c=7

donc 10x-3y+7 =0        sont des équations cartésiennes possibles.
            20x-6y+14 =0
            30x-9y+21 =0

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 20:36

Je vérifierai demain

J'ai eu de la visite
Bonne nuit

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 10-11-19 à 21:41

Merci, bonne nuit à toi aussi

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 10-11-19 à 21:59

C'est bien

Posté par
LoliMurdoch
re : équations de droites 11-11-19 à 12:11

D'accord, merci kenavo27 pour ton aide. Je pense réussir à faire l'équation réduite seule.
Bonne fin de journée.

Posté par
kenavo27
re : équations de droites 11-11-19 à 13:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !