Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations de droites

Posté par
maelys31
19-03-21 à 16:23

Bonjour, j'ai un petit problème sur l'exercice suivant:
m est un réel donné et Dm est la famille de droites d'équation:
(m+2)x+(2m+2)y+2=0
1-Determiner et construire la droite D0.
2-Déterminer et construire les droites Dm qui sont parallèles aux axes.
3-Montrer,de deux façon différentes,que deux droites quelconqued Dm ne peuvent pas être parallèles.
4-Existe-t-il une droite Dm qui passe par le point A(3;2)? Une qui passe par B(-4;2)?
5-Pour quelles valeurs de m les droites Dm ne rencontrent-elles pas la parabole d'équation y=\frac{x^2}{4}
Voici ce que j'ai fait:
1- D0 a pour équation cartésienne 2x+2y+2=0.
Les points (-1;0) et (0;-1) appartiennent de façon évidente à la droite D0. (Le shéma est join ci-dessous)
2- Dm est parallèle à l'axe des abscisses donc:
m+2=0
m=-2
La droite D-2 a pour équation -2y+2=0 soit y=-1.

Dm est parallèle à l'axe des ordonnées donc:
2m+2=0
m=-1
La droite D-1 a pour équation x+2=0 soit x=-2.
3- Je suis bloquée sur cette question,je ne vois pas de quelle manière m'y prendre...

Équations de droites

Posté par
hekla
re : Équations de droites 19-03-21 à 16:40

Bonjour

Montrez que le déterminant ab'-ba' ne peut jamais être nul

Posté par
maelys31
re : Équations de droites 19-03-21 à 16:59

D'accord,donc il faut que je fasse:
On considere deux reels quelconques a et b. Da=(a+2)x+(2a+2)y+2=0 et Db=(b+2)x+(2b+2)y+2=0.
ab'-ba'=(a+2)(2b+2)-(2a+2)(b+2)=2ab+2a+4b+4-(2ab+4a+2b+4)=2ab+2a+4b+4-2ab-4a-2b-4=-2a+2b.
Ainsi le determinant ab'-ba' ne peut jamais etre nul. Par consequent deux droites quelconques Dm ne peuvent pas etre paralleles.
C'est exact?

Posté par
hekla
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:08

Oui à peu près. Le déterminant vaut 2b-2a. Il est nul ssi a=b par
conséquent ssi les droites sont confondues. Or au départ on a considéré deux droites distinctes
  donc elles ne peuvent jamais être parallèles.

On doit pouvoir en faire autant avec le coefficient directeur  sachant que l'on exclut au départ
m=-1 unique valeur pour que la droite soit parallèle à l'axe des ordonnées.

Posté par
maelys31
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:17

hekla @ 19-03-2021 à 17:08



On doit pouvoir en faire autant avec le coefficient directeur  sachant que l'on exclut au départ
m=-1 unique valeur pour que la droite soit parallèle à l'axe des ordonnées.

Je n'ai pas bien compris cette partie de votre reponse

Posté par
hekla
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:26

Première méthode  on utilise les équations cartésiennes de droites

Deuxième méthode on utilise les équations réduites. Toutes les droites n'ont pas un coefficient
directeur, celles parallèles à l'axe des ordonnées.
Vous avez montré à la question précédente qu'il y n'y avait qu'une seule valeur de m
pour laquelle la droite était parallèle à l'axe des ordonnées. Il en résulte que deux droites
D_m ne peuvent être parallèles entre  elles et à l'axe des ordonnées.
Ce cas étant résolu, on va pouvoir regarder les autres droites qui ont alors une équation réduite.

Posté par
maelys31
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:30

Mercije comprends maintenant. Apres on procede de la meme maniere pour montrer que deux droites Dm ne peuvent etre paralleles entre elles et a l'axe des abscisses?

Posté par
hekla
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:33

L'axe des abscisses n'est pas un cas particulier  le coefficient directeur est nul c'est tout

Posté par
maelys31
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:36

D'accord,merci beaucoup pour votre patience et votre aide

Posté par
hekla
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:43

Pas de problème pour les autres questions ?

De rien

Posté par
maelys31
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:49

Non,je bloquais juste sur celle-ci,merci.

Posté par
hekla
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:50

Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations de droites 19-03-21 à 17:52

Bonjour,

pour la 3) encore une autre méthode :
prouver qu'elles passent toutes par le même point
(conjecture sur la figure, le prouver)

Posté par
hekla
re : Équations de droites 19-03-21 à 18:28

Je n'y avais pas pensé pour répondre à cette question. Elle serait peut-être préférable comme deuxième méthode, car l'autre ressemble beaucoup à la première.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !