Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations de droites et configuration du plan

Posté par
mimille71370
18-05-17 à 19:39

Bonjour à tous, alors voilà j'ai une question que je n'arrive pas à résoudre...
J'ai D1 = 3/2x - 4
D2 = 3/2x + 2
D3 = -3/2x + 2
D4 =3/2x - 10

On me demande de calculer les coordonnées des quatre points d'intersection mais je n'y arrive pas si quelqu'un peut m'aider.
Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Équations de droites et configuration du plan 18-05-17 à 19:45

Bonjour,

Ce que tu nous donne c'est quoi ? Tout sauf des équations de droite !  

Pourrais tu recopier correctement ton énoncé ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations de droites et configuration du plan 18-05-17 à 20:43

Une équation est c'est quelque chose qui est de la forme "une expression" = "une autre expression"

Pour comprendre ce qu'est une équation d'une droite,  tu peux :

- relire les notes de ton cours
- ouvrir ton livre et y regarder les exercices résolus pour comprendre comment rédiger correctement
- regarder les fiches de ce forum : -----> Equations de Droites

Posté par
cocolaricotte
re : Équations de droites et configuration du plan 18-05-17 à 23:14

Même en faisant l'effort de traduire ton énoncé , 3 droites parallèles et une droite non parallèle aux 3 autres cela ne fait que 3 points d'intersection !

Équations de droites et configuration du plan

Posté par
mimille71370
re : Équations de droites et configuration du plan 19-05-17 à 17:01

L'énoncé : dans un repère (O;I;J) orthonormé du plan, on a construit un quadrilatère dont les côtés suivet les directions des droites d'équations suivantes :
d1 : -1/4y + 3/8x =1
d2 : 1/8y + 3/16x =1
d3 : 1/2y + 3/4x =1
d4 : -1/10y + 3/20x =1

Première question : ramener sous la forme y = mx + p ce que j'ai fait et les réponses sont dans l'énoncé.

Deuxième question : calculer les coordonnées des quatre points d'intersection

Posté par
mimille71370
re : Équations de droites et configuration du plan 19-05-17 à 17:02

mimille71370 @ 19-05-2017 à 17:01

L'énoncé : dans un repère (O;I;J) orthonormé du plan, on a construit un quadrilatère dont les côtés suivent les directions des droites d'équations suivantes :
d1 : -1/4y + 3/8x =1
d2 : 1/8y + 3/16x =1
d3 : 1/2y + 3/4x =1
d4 : -1/10y + 3/20x =1

Première question : ramener sous la forme y = mx + p ce que j'ai fait et les réponses sont dans l'énoncé.

Deuxième question : calculer les coordonnées des quatre points d'intersection

Posté par
mimille71370
re : Équations de droites et configuration du plan 19-05-17 à 17:04

Il me semble avoir entendu dire qu'il fallait faire des systèmes mais je ne suis absolument pas sûre ..

Posté par
Leile
re : Équations de droites et configuration du plan 19-05-17 à 17:17

bonjour,

avec l'énoncé complet et exact, c'est mieux.

D1 : y=3x/2  -  4   == > OK

D2 : y = 3/2x + 2  ==> vérifie ton calcul

D3 : y = -3/2x + 2   == > OK

D4 : y= 3/2x - 10   ==> OK

tu dois avoir les droites // deux à deux (et non 3 droites //).

point d'intersection
les droites D3 et D4 se coupent quand -3/2  x   + 2  =  3/2  x   - 10
ce qui donne -6/2 x = -12
==> -3x   = -12
==> x  =  4
pour trouver l'ordonnée : y = 3/2 x -10  
==>  y = 3/2 * 4   - 10
==> y = -4
donc D3 et D4 se coupent en (4 ; -4)

rectifie l'équation de D2,
et fais de même avec les 3 autres points d'intersection.
à toi !  

Posté par
mimille71370
re : Équations de droites et configuration du plan 19-05-17 à 17:28

Merci beaucoup Leile !! Je regarde tout ça comme il faut d'ici quelques instants !

Posté par
mimille71370
re : Équations de droites et configuration du plan 20-05-17 à 10:30

Je me suis trompée en recopiant d2....mon résultat est 3/2x + 8 !

Posté par
Leile
re : Équations de droites et configuration du plan 20-05-17 à 10:32

il te reste a trouver les points d'intersection...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !