Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droites et systèmes

Posté par
sandra8888
25-02-17 à 15:03

Bonjour,
J'ai un exercice où je bloque sur la dernière question.

Soit d : y = -x + 2
          d' : y = 2x - 3

1. Montrer que d et d' sont sécantes.

d et d' sont sécantes car elles n'ont pas le même coefficient directeur (-1 et 2).

2. Déterminer le point d'intersection.

J'ai fait un graphique où la droite d se coupe avec d' en (1.7 ; 0.2).

3. Vérifier par le calcul.

La je ne sais pas comment il faut faire...

Posté par
Pirho
re : Equations de droites et systèmes 25-02-17 à 15:28

Bonjour,

puisque les droites sont sécantes, le point d'intersection vérifie en même temps l'équation de la 1re et 2e droite.

il suffit de résoudre  le système formé par d et d' pour trouver les coordonnées du point.

Posté par
sandra8888
re : Equations de droites et systèmes 25-02-17 à 15:31

Merci, donc il faut faire l'équation y = mx + p ?

Posté par
Pirho
re : Equations de droites et systèmes 25-02-17 à 15:36

tu as déjà les équations de d et d'

ici le système est facile à résoudre

Posté par
sandra8888
re : Equations de droites et systèmes 25-02-17 à 15:42

Vous pouviez me donner la formule car je ne l'ai pas encore apprit svp

Posté par
Pirho
re : Equations de droites et systèmes 25-02-17 à 15:46

le y étant le même, tu peux écrire -x+2=2x-3. d'où x=.. .,ensuite tu remplaces x par sa valeur dans d ou d'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !