Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations de droites, systèmes linaires

Posté par chamy (invité) 24-03-05 à 18:29

J'ai beaucoup de mal à comprendre les équations de droites et j'aimerais que vous m'expliquiez en faisant l'exercice suivant avec toutes les étapes de raisonnement s'il vous plait.

Soit la droite d, de coefficiant directeur  -4 .

a) Trouver l'équation réduite de la droite parallèle à d passant par l'origine du repère.

b) Trouver l'équation réduite de la droite parallele à passant par A (-3;5).

c) d est-elle parallèle à la droite dont une équation cartésienne est    x + 4 y = 4  ?

d) d est elle parallèle à une droite dont un vecteur directeur est       u ( -0.25 ; 1 )  ?


Merci beaucoup de m'avoir expliqué. Surtout la c) et la d). Merci.

Posté par
Flo_64
re : equations de droites, systèmes linaires 24-03-05 à 18:37

1/
si le coefficient directeur de la droite est -4
équation générale d une droite
y=ax+b avec a coefficient de la pente de la droite donc ici a=-4 car
passe par l'origine O(0,0)

alors il faut trouver b
0=-4*0+b alors b=0
donc équation de la droite y=-4x

2/
on part de la question 1
mais on doit trouver toujours le b mais là la droite passe par A(-3,5)

5=-4*(-3)+b alors 5=12+b b=5-12=-7
y=-4x-7

3/
x+4y=4 équivalent en divisant par 4 à y=-1/4x-1
pente de la droite -1/4 donc différent de -4 donc non parallèle

4/
u(-0.25,1)
donc la droite d' y=0.25x+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !