Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de plans

Posté par Clefie (invité) 26-11-06 à 18:12

Bonjour.
Dans un exercice où la figure est un parallélépipède OGJHIKLM, on me demande de décrire l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées sont telles que
x = 3/2 et y = 1.

Je ne sais pas si cela peut vous aider mais les coordonnées des points du parallélépipède sont :
I (0;0;3)
G (3;0;0)
H (0;2;0)
K (3;0;3)
M (0;2;3)
J (3;2;0)
L (3;2;3)

Merci de votre aide...

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations de plans 27-11-06 à 17:28

Bonjour Clefie,

x = 3/2 est l'équation d'un plan : il est parallèle au plan yOz et passe par le point de l'axe Ox d'abscisse 3/2

y = 1 est aussi l'équation d'un plan : il est parallèle au plan xOz et passe par le point de l'axe Oy d'ordonnée 1

Les points qui ont des coordonnées (3/2 ; 1 ; z) sont donc les points de la droite d'intersection de ces deux plans. C'est une droite qui est parallèle à l'axe Oz

Par rapport au parallélépipède OGJHIKLM le plan x = 3/2 passe par les milieux des arêtes [OG], [HJ], [IK] et [ML] ; il est parallèle aux faces OHMI et GJLK

Le plan y = 1 passe par les milieux des arêtes [OH], [GJ], [IM] et [KL] ; il est parallèle aux faces OIKG et HMLJ

La droite (x= 3/2 ; y = 1) passe par les milieux des faces OGJH d'une part et IKLM d'autre part ; elle est parallèle aux arêtes [OI], [HM], [GK] et [JL]

Posté par Clefie (invité)re : Equations de plans 27-11-06 à 18:24

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations de plans 27-11-06 à 18:50

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !