Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations de plans

Posté par nounoune_m (invité) 06-05-07 à 16:09

1) dans le repère (O,i,j,k), les points A(1;1;-2) et B(3;2;1) appartiennent-ils au plan d'équation P : 2x-4y+z+1=0 ??

2) Trouver la coordonnées manquantes du point A(2;a;-1) pour que A appartienne au plan P défini dans un repère (O;i;j;k) et d'équation P : x-3y+3z=4

3) P est défini par une équation dans un repère (O;i;j;k). Trouver une équation de plan Q passant par A et parallèle à P.
avec P : x-2y+4z-2=0
et   A(2;-5;-3)


Merci bcp pour votre aide

Posté par
pgeod
re : équations de plans 06-05-07 à 16:17

bonjour,

Je suppose que tu as su faire la 1° question ?
un point M de coordonnées (a, b, c)  appartient au plan (P),
si ses coordonnées satisfont à l'équation du plan : 2a - 4b + c + 1 = 0

...

Posté par nounoune_m (invité)question 1 06-05-07 à 16:37

ce qui nous fait (2x1)-(4x1)+(-2)+1 = 3
30 donc A n'appartient pas à P
c'est ca ?...

Posté par
pgeod
re : équations de plans 06-05-07 à 16:49

c'est ça.

..

Posté par nounoune_m (invité)Q 2 et 3 06-05-07 à 17:26

tu pourrais pas m'aider pour les questions 2 et 3 stp ? me guider si tu veux pas tout me macher...?
merci

Posté par
pgeod
re : équations de plans 06-05-07 à 17:30

Re :

La question 2/, c'est pareil.
Cette fois, on veut que A appartienne au plan (P)
Ses coordonnées doivent donc satisfaire l'équation du plan.

Remplace donc x par 2, y par (a) et z par -1,
et tu en déduis (a) pour que le point A appartienne au plan.

....

Posté par nounoune_m (invité) 06-05-07 à 17:56

et la question 3 ? jte remercie dja pour les 2 premières!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !