Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations de plans.

Posté par
Noemie645
19-02-14 à 20:35

Bonsoir,

J'aurais plusieurs questions:

-Comment faire pour vérifier que les plans P: -x+y+7z-1=0 et P':6x-y+z=0 ne sont pas confondus ?
- Est-ce qu'un droite parallèle à un plan est incluse dans le plan ?
- Si P est le plan d'équation: 4x-5y+2z-1=0 et d la droite passant par A(4;-5;2) et de vecteur directeur u(1;1;1)
comment montrer que d n'est pas incluse dans P ?
- Pour montrer que deux équations de plans sont équivalentes ont peut choisir deux points appartenant à l'un et vérifier qu'ils appartiennent à l'autre plan, mais comment faire ici:

P1: x= 2-2t
y= 1-t
z= t

P2: x=2t
y=t
z= 1-t

Merci pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations de plans. 19-02-14 à 20:47

Bonjour,

Citation :
Pour montrer que deux équations de plans sont équivalentes ont peut choisir deux points appartenant à l'un et vérifier qu'ils appartiennent à l'autre plan, mais comment faire ici:

P1: x= 2-2t
y= 1-t
z= t

P2: x=2t
y=t
z= 1-t


Il s'agit de droites et non de plans !

Pour ta première question, il suffit de voir que les coefficients de x, y et z ne sont pas proportionnels ; autrement dit que les vecteurs normaux ne sont pas colinéaires. les plans ne sont pas parallèles donc pas confondus.
Pour ta seconde question, As-tu déjà comparé l'arête d'un toit avec le plan du rez de chaussée ?
Pour la troisième question, le point A n'est pas dans le plan P .

La prochaine fois, mets des numéros à tes questions ; ce sera plus facile de répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !