Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z=k

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité) 04-04-07 à 12:15

koukou tout le monde ! ! !
Alors voilà j'ai exercice très long et assez compliqué auquel j'aurais besoin d'aide. C'est à rendre dans un mois mais étant donné que j'ai du mal je préfère m'y prendre maintenant.

Je vais pas balancer l'exo en un bloc, je ne vois pas l'utilité je préfère poser les questions au fur et à mesure .


[Je m'excuse j'ai essayé de refaire la figure a l'ordinateur c'est pour ça qu'elle est loin d'être parfaite :s ]

On a (O;\vec{i},\vec{j},\vec{k}) un repère de l'espace.
L'objectif de l'exo est d'étudier l'ensemble C des points M(x;y;z) de l'espace dont la cote z est égale à 3.

En premier lieu, je dois choisir 5 points de C et les représentez dans le repère (O;\vec{i},\vec{j},\vec{k}).

Je ne sais pas comment les choisir !?!

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 12:19

Voila le dessin :

Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k,  y=k, z

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 13:10

Svp jai besoin d'aide ....

Posté par
patrice rabiller
re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 13:28

Bonjour,

Disons que l'ensemble des points M(x,y,z) dont la cote z est égale à 3 est ... le plan d'équation z=3. Plus sérieusement, ce plan est parallèle au plan (O;,). Si OI=3, il s'agit du plan IKLM...

Ensuite pour choisir 5 points de ce plan, il n'y a que l'embarras du choix. On peut, par exemple les choisir sur une droite parallèle à (OG), ou bien formant un pentagone quelconque. Pour les "représenter" dans l'espace, il peut être utile de faire figurer leurs projetés orthogonaux dans le plan OGJH et de tracer en pointillés les lignes de cote rejoignant chacuin des 5 points à leurs projetés orthogonaux.

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 14:27

comme ça ? Je ne pense pas :s jcomprends pas comment faire

Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k,  y=k, z

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 14:38

ou comme ça ??

Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k,  y=k, z

Posté par
patrice rabiller
re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:06

Oui, les 2 dessins sont corrects...à condition que OI=3, car sinon, le plan d'équation z=3 n'est pas le plan IKLM mais un autre plan parallèle à OGJH.

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:17

D'accord.
Ensuite pour la question suivante il donne I(0;0;3) un point de C. On note M(x;y;z) un autre point de C.
Il faut déterminer les coordonnées de \vec{IM}
Donc je trouve :
\vec{IM} (xm-xi; ym-yi; zm-zi)
\vec{IM} (xm ; ym ; zm-3)
C'est ça ou pas ?

Posté par
patrice rabiller
re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:19

Non,

Mais d'abord, c'est bien ce que je pensais au départ : le point I a bien une cote égale à 3 et donc le plan C est bien le plan IKLM.

Si M(x,y,z) est un point de C alors sa cote vaut 3. Donc z=3. Donc M(x,y,3).

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:23

Oui mais dans l'énoncé il est dit de prendre un point M (x;y;z)

Posté par
patrice rabiller
re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:24

Oui mais si ce point est dans l'ensemble C alors on a z=3.

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:25

donc les coordonnées du vecteur IM c'est
(xm ; ym ; 0) ???

Posté par
patrice rabiller
re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:25

oui

Posté par
patrice rabiller
re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:25

ou plutôt (x,y,0)

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:27

D'accord . ^^
Ensuite il faut démontrer que le point M est dans le plan P passant par I , dirigé par les vecteurs i et j .

Comment faut-il faire ? Et dans l'énoncé il n'est pas dit quel est le plan P , c'est (O,i,j,k) ?

Posté par
patrice rabiller
re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:32

Le plan P, passant par I, dirigé par les vecteurs i et j est tout simplement le plan C. Un plan dirigé par les vecteurs i et j est forcément paralèlle au plan (O,i,j).

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 15:33

Ah d'accord

Posté par xx-bbey-chou-xx (invité)re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 16:06

il faut démontrer que le point M est dans le plan P passant par I , dirigé par les vecteurs i et j .

Comment faut-il faire ?

Posté par
patrice rabiller
re : Equations de plans // à un plan de coordonnées x=k, y=k, z 04-04-07 à 16:37

Puisque les coordonnées de \vec{IM} sont (x,y,0), celà signifie que :

\vec{IM}=x\vec{i}+y\vec{j}

Autrement dit, M est le point de coordonnées (x,y) dans le plan de repère (I,,)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !