Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations de tangentes

Posté par
School
21-10-16 à 17:04

Bonjour, j'ai quelques questions svp où j'aurais besoin d'aide ou de vérifications :

on a la fonction f(x)=x²-2x

1) Je dois calculer l'équation de la tangente T à Cf au point d'abscisse x0=2
2) Je dois déterminer l'abscisse x1 au point d'intersection de T avec l'axe des abscisses.
3) Je dois calculer l'équation de la tangente T0 à Cf au point d'abscisse  x1 et déterminer l'abscisse de x2 du point d'intersection de T0 avec l'axe des abscisses.

Voilà ce que j'ai fais, je voudrais savoir si j'ai bon pour l'instant :
1) Pour l'équation de la tangente au point d'abscisse x0 =2
J'ai trouvé :
y= 6x-8

Est ce que c'est bon svp ?

Posté par
Pirho
re : équations de tangentes 21-10-16 à 17:12

Bonjour,

Il y a une erreur. Montre un peu tes calculs

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 10:01

Bonjour voilà ce que j'ai fait :

J'ai déjà cherché la dérivée de f(x)=x²-2x
f'(x)=2x

y=f'(a) (x-a) f(a)
y= f'(2) (x-2) f(2)
y= 4 (x-2) + 2
y = 4x-8+2
y= 4x-6

désolé je m'étais trompé en copiant, c'est bon ça ?

Posté par
Cherchell
re : équations de tangentes 22-10-16 à 10:16

Tu t'es trompé dans ta dérivée : f'(x) = 2 x - 2 donc f'(2) = 2 * 2 - 2 = 2

la tangente au point d'abscisse 2 a pour équation y = 2 (x - 2) + f(2) soit y = 2 x - 4 + 2
y = 2 x - 2

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 10:35

la dérivée de f(x)=x²-2 c'est bien f'(x)=2x    ?

j'ai pas très bien compris mon erreur svp , pouvez vous m'expliquez ? merci

Posté par
Cherchell
re : équations de tangentes 22-10-16 à 10:40

Tu as écris f(x) = x 2 - 2 x (avant dernier message)
Sinon si f(x) =  x 2 - 2, ton calcul est juste
Vérifie sur ta calculette en demandant le tracé de ta courbe et de la droite que tu as trouvé

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 10:44

pouvez vous m'écrire la ligne suivante arpès ça svp :

y= f'(2) (x-2) + f(2)

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 10:55

parce que je suis perdu ^^

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 10:57

la dérivée c'est bien 2x
donc f'(2) = 2*2 ?

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 11:01

j'ai compris merci !

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 11:02

c'est quoi l'abscisse de x1 au point d'intersection de T avec l'axe des abscisses svp ?

Posté par
kalliste
re : équations de tangentes 22-10-16 à 11:05

Bonjour,

La dérivée de x2 - 2x est   2x -2. (voir cherchell à 10h16)

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 11:07

Oupss... je me suis trompé dès le début
En faite la fonction c'est f(x)=x²-2

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 11:08

donc sa dérivée c'est 2x ?

Posté par
kalliste
re : équations de tangentes 22-10-16 à 11:10

Oui.

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 11:12

Merci, du coup on a y = 4x-6

Mais c'est quoi  l'abscisse de x1 au point d'intersection de T avec l'axe des abscisses.  ?

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 11:22

avec géogébra on voit que le point d'intersection a pour coordonnées (2;2) mais comment le montrer par calcul svp ?

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 12:58

svp ?:/

Posté par
Pirho
re : équations de tangentes 22-10-16 à 14:03

sur l'axe des abscisses que vaut y? D'où en partant de y=4x-6 tu obtiens...

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 16:44

-4x+6y = 0

? ://
je  ne sais pas du tout

Posté par
Cherchell
re : équations de tangentes 22-10-16 à 17:10

Les points de l'axe des abscisses ont tous une ordonnée nulle donc tu cherches un point de la droite y = 4 x - 6 qui a une ordonnée nulle donc tu résous 4 x - 6 = 0 donc x 1 = 1,5

Ensuite tu cherches la tangente à la courbe au point d'abscisse 1,5

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 18:30

d'accord merci mais pourquoi avec géogébra, on a le point d'intersection de coordonnées (2;2) svp ?

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 18:33

Pour l'équation de la tangente au point d'abscisse 1,5 j'ai trouvé :
y=3x-4.25

c'est bon ? svp

Posté par
Cherchell
re : équations de tangentes 22-10-16 à 18:46

oui

Posté par
School
re : équations de tangentes 22-10-16 à 22:11

donc l'abscisse de x2 c'est 17/12 ?

Posté par
Pirho
re : équations de tangentes 22-10-16 à 23:33

oui

Posté par
School
re : équations de tangentes 23-10-16 à 10:16

D'accord merci beaucoup pour votre aide ! C'est très gentil

Posté par
Pirho
re : équations de tangentes 23-10-16 à 10:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !