Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations deux inconnues

Posté par Freak (invité) 07-11-04 à 18:12

Hello,

J'aurait aimé, si possible, avoir de l'aide pour des équations à deux inconnues.
Les équations Equations deux inconnues

Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equations deux inconnues 07-11-04 à 18:26

Bonjour Freak,

Techniques valables pour les deux systèmes :
1. Exprime x en fonction de y (x=.....)
2. Remplace dans la deuxième équation le x par l'expression en fonction de y mise en évidence dans le 1.
3. Tu obtiens alors une équation qui ne dépend plus que de y que tu sais résoudre.
4. A l'aide de la première équation remplace y par sa valeur pour trouver x.
5. Vérifie ta solution en remplaçant x et y dans le système de l'énoncé.

Salut

P.S: il est préférable de taper son énoncé (surtout que là il n'y avait pas spécialement de difficulté à le faire) plutôt que "d'encombrer" le forum avec des images quand on peut faire sans .

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Equations deux inconnues 07-11-04 à 18:32

Je t'en fais une pour que tu comprennes le principe et après tu fais la deuxième, tu donne les résultats que tu trouves et on te fit si tu as bon

x+3y=71,5
2x+y=60,5     // je multiplie par -3

x+3y=71,5
-6x-3y=-181,5

-5x=-110
5x=110
x=110/5
x=22

(1):
x+3y=71,5
22+3y=71,5
3y=49,5
y=49,5/3
y=16,5

S={22;16,5}

@+

Posté par Freak (invité)re : Equations deux inconnues 07-11-04 à 18:50

Merci de votre aide, mais puisea pourquoi multiplis-tu par -3 ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Equations deux inconnues 07-11-04 à 18:52

pour pouvoir avoir une complémentairté entre les deux lignes, je les joute et il ne me reste plus q'une inconnue donc une equation simple... tu comprends ? essaye de faire la deuxième

Posté par Freak (invité)re : Equations deux inconnues 07-11-04 à 18:59

Oui un peut...
Je vais essayer de faire la deuxième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !