Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations differentielles

Posté par paul (invité) 12-05-04 à 13:21

Bonjour!
J'aurais besoin d'aide pour résoudre l'équation différentielle:
y'=Ly(1-y)
Il faut la résoudre en posant z=1/y

Voilà ce que j'ai fait: z'=-y'/y^2=-Ly(1-y)/y^2=-L(1-y)/y


Après je suis coincé. Merci de m'aider

Posté par Guillaume (invité)re : equations differentielles 12-05-04 à 13:29

Salut,
ta piste est bonne!
il manque juste une astuce:

tu as z'=-L(1-y)/y

donc z'=-L/y+L

soit comme z=1/y

z'=-Lz+L
z'+Lz=L

solution generale: z=ke(-Lx) ( k etant  une constante)
solution particuliere z=1

d'ou z(x)=ke(-Lx)+1

et comme y=1/z
on a y(x)=....


sauf erreur de calcul
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !