Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equations différentielles

Posté par Cheshire_Cat (invité) 06-10-04 à 19:20

Résoudre le système :
x' = 3x - 4y
y' = x - y

où x et y sont des fonctions de t à déterminer.

(indication: on pourra poser z = x - 2y et montrer que z est solution d'une equation differentielle linéaire du premier ordre)

Please... help...

Posté par lex (invité)re : equations différentielles 06-10-04 à 20:10

Je crois qu'il faut changer le systéme de base:

Tu as des equations du type:
\dot{X}= AX + \Phi
ou X est ton vecteur d'état c.a.d X=[x ,y]
et tu dois le ramener a un systéme du type:
\dot{Y}= BX + \Psi
Avec B une matrice diagonale.
Tu dois chercher une matrice de changement de base:
X = C Y

Alors on diagonalise A pour trouver la matrice de
changement de base. Tu résoud l'eq. diff. dans
la nouvelle base et tu peux revenir a l'ancienne
base ensuite.


Dans ton cas on te donne le changement de variable

Posté par cloclo11 (invité)re : equations différentielles 06-10-04 à 20:38

Salut,
Une réponse utilisant l'indication...C'est ce qu'il faut essayer de faire...
z=x-2y donc x=z+2y et x'=z'+2y'.
En remplaçant dans le système...
z'+2y'=3z+2y et y'=z+y donc z'+2z+2y=3z+2y et les y se font la malle...
Bon courage!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations différentielles 07-10-04 à 15:10

z = x - 2y
z' = x' - 2y'

Des éq de départ ->
x' - 2y' = 3x - 4y - 2x + 2y
x' - 2y' = x - 2y
->
z' = z
z = A.e^t

x-2y = A.e^t
x - y = y'

Par soustraction -> y = y' - A.e^t
y' - y = A.e^t
Recherche des solutions à y'-y = 0
-> y = B.e^t
Solution particulière à y' - y = A.e^t
-> y = -A.e^t
Solution générale:
y = (B-A).e^t
Poser B-A = C ->
y = C.e^t

y'=x-y ->
C.e^t = x - C.e^t
x = 2C.e^t
----
Solutions:
x = 2C.e^t
y = C.e^t
Avec C une constante.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !