Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations différentielles

Posté par Lucie (invité) 13-11-04 à 17:14

y' - 2y = x e^x (1)

Soit a, b deux réels et u la fonction definie sur R par : u(x) = (ax+b)e^x

Determiner a et b pr que u soit solution de l'équation (1)

Merci de m'aider pour cette question qui me pose pas mal de souci. Un grand merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equations différentielles 13-11-04 à 17:23

Bonsoir Lucie,

On suppose que u est solution de l'équation :

donc u'(x)-2u(x)=xe^x

tu remplaces u' et u par leur expression en fonction de a et de b.

Tu peux mettre e^x en facteur d'un produit qui sera nul et comme e^x n'est jamais nul tu obtiens un polynômes qui doit être nul pour tout x or le seul polynôme vérifaint cela est le polynôme nul c'est à dire le pôlynômes donc tous les corefficients sont nuls ce qui va te permettre de trouver a et b.

Salut

Posté par Lucie (invité)merci 13-11-04 à 17:43

Merci bcp !!!

Posté par Lucie (invité)Equations différentielles 14-11-04 à 10:52

y' - 2y = xe^x (1)
u(x) = (-x-1)e^x est solution de l'équation (1)
y' - 2y = 0 a pr solution Ce^2x

Démontrer que v est solution de (2) si et seulement si u + v est solution de (1)

Pourriez-vous m'aider à résoudre cette question car après de nombreux essais je trouve v - u solution mais pas u + v

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par Lucie (invité)re : Equations différentielles 14-11-04 à 10:59

l'équation (2) est y' - 2y = 0

J'avais oublié de le préciser



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !