Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations différentielles

Posté par
pierrette
18-10-05 à 18:58

Bonjour à tous, j'ai un problème sur l'exercice suivant, pourriez-vous m'aider svp?

Une ville compte 10 000 habitants.
A 8h du matin, 100 personnes apprennent une nouvelle.
On note y(t) la fréquence des personnes connaissant la rumeur à l'instant t ( exprimé en heures )
On choisit 8h comme instant initial t=0.
La nouvelle se répand dans la ville de sorte que la vitesse de propagation y'(t) est proportionnelle à la fréquence de ceux qui connaissent la nouvelle et à la fréquence de ceux qui ne la connaissent pas.
On admet que le coefficient de proportionnalité est 1,15.
a) Montrer que la fonction y est la solution de l'équation différentielle:
y'=1,15y(1-y) avec y(0)=0,01
et définie sur [0;+[
b) La fonction z est définie par z=1/y ( y ne s'annule pas )
Prouvez que z vérifie l'équation: z'=-1,15z+1,15. ( Je l'ai fait, il suffit d'introduire 1/y dans l'équation ).
En déduire l'expression de y(t).

Merci d'avance

Posté par
pierrette
re : Equations différentielles 18-10-05 à 19:55

Svp, c'est pour demain, personne ne sait?

Posté par
pierrette
re : Equations différentielles 18-10-05 à 20:35

Vrément personne ne sait svp?

Posté par
pierrette
re : Equations différentielles 18-10-05 à 21:18

Personne ne sait faire cela svp?

Posté par
pierrette
re : Equations différentielles 18-10-05 à 21:50

C'est pour demain svp

Posté par Bluboy (invité)equations différentielles 27-10-05 à 22:24

Salut
Je viens de voir que tu avais eu un problème pour cet exercice. Il se trouve que j'ai le meme exercice et que je n'y arrive pas non plus... As-tu eu la correction depuis?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !