Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles

Posté par rousquille (invité) 26-10-05 à 13:55

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre les équations différentielles suivantes. Pourriez-vous m'aider svp.
2y'+3y=0
3y'=5y
y=2y'
Pour la dernière, il faut que je résolve l'équation puis que je trouve la solution de l'équation telle que f(o)=1.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
cinnamon
re : équations différentielles 26-10-05 à 13:57

Salut,

Il faut que tu mettes toutes tes équations sous la forme y'= ky puis que tu te ramènes au résultat vu en cours...

à+





Posté par rousquille (invité)re : équations différentielles 26-10-05 à 14:00

Merci beacoup, mais je n'ai pas fait de cours.Le professeur nous a donné un devoir maison mais il ne nous a rien expliqué.Peux-tu m'expliquer stp.Merci par avance.

Posté par
cinnamon
re : équations différentielles 26-10-05 à 14:02
Posté par rousquille (invité)re : équations différentielles 26-10-05 à 14:08

Tu ne peux pas me donner un exemple concret. Dans le cours, il y a des logarithmes et je n'ai pas vu ça encore.

Posté par
cinnamon
re : équations différentielles 26-10-05 à 14:19

Tu n'as pas besoin de l'exemple avec les logarithmes...

Les deux premiers points suffisent.

Posté par rousquille (invité)re : équations différentielles 26-10-05 à 14:26

Peux-tu me dire si ce que j'ai fait ai correcte.
2y'+3y=0
y'=(-3/2)y
y=ke^((-3/2)y)     avec k appartient a R

Posté par
cinnamon
re : équations différentielles 26-10-05 à 14:30

La dernière ligne est fausse.
y est une fonction...

Les solutions de l'équation différentielle sont toutes les fonctions y définies sur \mathbb{R}  par y(x)= ke^{-\frac{3}{2}x}, avec k\in\mathbb{R}.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations différentielles 26-10-05 à 14:36

2y'+3y=0

On suppose que y est fonction de x.

2y'+3y=0
y' = -3/2y

y = K.e^((-3/2).x)
avec K une constante réelle.
-----
3y'=5y
On suppose que y est fonction de x.
y' = (5/3).y

y = K.e^((5/3)x)
avec K une constante réelle.
-----
y=2y'
On suppose que y est fonction de x.
y'=(1/2)y
y = K.e^(x/2)

y(0) = 1 --> 1 = K.e^0
K = 1

--> y = e^(x/2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par rousquille (invité)re : équations différentielles 26-10-05 à 14:48

MERCI BEAUCOUP!!!!!!!!!!

Posté par rasa (invité)merci de me répondre c pour un dm 27-10-05 à 12:51

aire et autre calcule (c pour un dm)posté par : rasa
comment fait-on pour calculer l'aire d'un trangleABC
AC;6.3
cb:10.2
ab:8
hauteur;5


démontré que x; 8a+2b+2c-235 est un nombre entier
et
y;2foi A FOI B foi diviser par 25foi C

QUEST CE QU'une orthogonale

Posté par philoux (invité)re : équations différentielles 27-10-05 à 12:51

nouveau topic rasa !

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !